Яндекс.Погода

среда, 20 октября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Транзитные Снегурочки волоколамских лесов двух миллионов лет от роду

13 марта 2021 г., 15:21

Просмотры: 1004


Снегурочки оставляют подмосковные леса. Впереди долгая дорога в Арктику

В рубрике #ЛицомКПрироде удивительная птаха - пуночка. За ее белоснежный окрас ее еще называют снежный подорожник или птица-Снегурочка.

В подмосковных лесах она задерживается только с ноября по март, уютно устроившись на окраинах лесов с густыми зарослями кустарников и в валежнике.

Летит транзитом с берегов Средиземного моря, в наших лесах отдыхает и переводит дух, а с наступлением апреля отправляется на родину в Арктику, где первым делом навестит полярников на Земле Франца-Иосифа. Там жители считают этих птиц вестниками приближающейся весны. На севере тундры популяция пуночек очень многочисленна - эти птахи, как воробьи в нашей полосе. Даже размер схож - чуть более 18 см, а вес всего примерно 40 грамм.

Птички почти всеядные – они имеют удивительно большой диапазон естественных кормов. Это не только семена растений, ягоды, грибы, насекомые и другие беспозвоночные, но и животный мир, и мясо в местах морского промысла, и остатки добычи белых медведей.

Пуночка.jpg

Но самое необычное в наших снежных подорожниках - ухаживание во время брачных игр.

Самцы, имея в арсенале «фрак» из белых перьев с черными полосками на крылышках, хвосте и спинке, очень самобытными ритуалами борются за внимание самочек. Ухаживая, они, играючи, сначала убегают, широко разворачивая крылья и хвост, тем самым демонстрируя свой брачный костюм в более выигрышном ракурсе. Потом, чтобы усилить впечатление на партнершу, быстро разворачиваются и принимают угрожающую позу. И так несколько раз, пока птичка не впечатлится и не ответит на чувства. После этого пара занимает участок, и самка приступает к строительству гнезда.

Удивительно, но пуночки не проявляют беспокойства при появлении человека возле гнезда с яйцами или маленькими птенцами. Тревожатся они только за подросшее потомство.

Выбирают «наряды» наши модники в зависимости от времени года. Но этим птицам свойственна не только привычная линька. Меняется даже цвет клюва! От смоляного цвета летом до серо-желтого с приходом зимы.

И еще несколько фактов:

У пуночек птенцы рождаются одетыми в темно-серый пух, густой и длинный.

Ученые полагают, что пуночки обитали в плиоцене - 5-2 млн. лет назад, поэтому этих птиц считают представителями реликтовой фауны.

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*