Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 мая

облачно с прояснениями+10 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Спасатели "Мособлпожспаса" предупреждают волоколамцев об опасности поджога сухой травы и разжигания костров

08 мая 2022 г., 20:05

Просмотры: 10


Самые распространенные природные пожары — это травяные палы. Прошлогодняя трава быстро высыхает на весеннем солнце и легко загорается от брошенной спички или сигареты. Палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто.

           Иногда траву поджигают специально — из баловства или из-за поверья, что так новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти. Сгорает сухая трава — и питательные вещества, взятые растениями из почвы, улетают с дымом. Огонь уничтожает почвенную микрофауну, разрушает микроструктуру почвы.

           Пламя никем не контролируемых палов повинуется только ветру. Нередко огонь поворачивает к поселкам, и тогда горят сараи и дома, линии электропередач и связи, деревянные мосты и другие объекты. Имущество, нажитое с большим трудом, превращается в пепел. На ликвидацию пожара затрачиваются огромные финансовые и людские ресурсы.
       Но и это только полбеды. В огне часто гибнут люди. Травяные палы вызывают очень сильное задымление и опасны для здоровья людей так же, как лесные пожары. Выделяемые при сжигании сухой травы угарный газ, формальдегид, сажа и циклические углеводороды оказывают вредное влияние на наше здоровье. Также в пламени гибнут насекомые, мелкие звери и птицы, населяющие луга и поля. Травяные пожары, особенно если они повторяются ежегодно, приводят к значительному обеднению природных экосистем, потере биологического разнообразия. Практически единственный эффективный способ борьбы с травяными палами — их предотвращение. Оно требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

 

                                               

                                                             

Обсудить тему

Введите символы с картинки*