Яндекс.Погода

среда, 4 августа

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Служители Марса работают в волоколамских лесах по 13 часов в сутки как стахановцы и разоряют муравейники зимой

16 янв. 2021 г., 15:46

Просмотры: 316


Черные «стахановцы» разворовывают муравейники в лесах Подмосковья

Знакомьтесь, в рубрике #ЛицомКПрироде самый крупный и самый языкастый представитель дятловой диаспоры – Желна (черный дятел).

Эту птицу сложно перепутать с кем либо, только у неё черное как сажа оперение, ярко красная шапочка на голове и ослепительно белые глаза.

Это самая крупная птица среди всех дятлов России, с длиной тела до 50 см и весом почти в полкило. 

Гуляя по лесу многие встречают разрушенные муравейники, сетуя на варварство граждан. Но это не совсем так. С наступлением морозов в Подмосковье под корой стало сложно найти пропитание и Желны, которые питаются личинами жуков и муравьями, нацелились на муравейники. Делая конусовидные углубления длиной до 50 см, они разворовывают муравьиные гнезда до глубины хранения личинок. Порой не верится, что такая интеллигентная птаха может устроить такой погром.

Обладая поистине «волчьим аппетитом» черный дятел в один присест может съесть 900 личинок жуков или 1000 муравьев.

Добывают они их при помощи длинного цепкого языка, вытягивающегося примерно на 5 см, на кончике которого имеются специальные направленные внутрь зубчики (как у стрелы), позволяющие надежно удерживать пойманную добычу.

С наступлением весны крылатый гурман будет искать деревья, на которых уже побывали их «братья» - пестрые дятлы, чтобы с удовольствием выпить сока из сделанных ими отверстий.

Сама же Желна молодую древесину не любит, предпочитая раздалбливать трухлявые пни и снимать кору с мертвых деревьев в поисках больших жуков.

Желна настоящий стахановец. Выдалбливая гнездо, может трудиться по 13 часов в сутки.

Когда эта птица наносит удары по дереву, она задействует невероятную силу. Если эту же силу применить к черепу любой другой птицы, её мозг быстро превратился бы в кашу, а если бы человек ударился головой об дерево с такой же силой, он получил бы серьезную травму мозга.

Но у дятлов никогда не бывает сотрясения благодаря хорошо устроенному мозжечку и технике – бьют они не только головой, они задействуют весь корпус.

А еще…

Говорят, в Древней Греции она была символом бога войны Марса, который олицетворял отвагу на поле боя, а по её крикам и характеру полета оракулы предсказывали будущее. 

А Вы встречали Желну?

В Подмосковье чаще всего Желну можно встретить в лесных массивах на Севере и Западе области: г.о. Наро-Фоминск, г.о. Одинцово, г.о. Можайск, г.о. Истра, г.о. Клин, г.о. Солнечногорск, г.о. Волоколамск, и частично на Востоке области: г.о. Ногинск, г.о. Орехово-Зуево, г.о. Егорьевск и г.о. Шатура.

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*