Яндекс.Погода

вторник, 14 июля

дождь+15 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Санитарные рубки в Волоколамском лесничестве

11 июня 2020 г., 17:05

Просмотры: 1218


Как любая биологическая система, древостой в своем развитии проходит стадии возникновения, формирования, старения и распада

Михаил ВЛАСОВ @Шаховское ИА

В результате часть деревьев не выдерживает конкуренции и постепенно отмирает, формируя отпад. На самом деле этот процесс имеет более сложный характер, поскольку помимо конкуренции за доступ к свету и минеральному питанию на отдельные деревья воздействуют и другие факторы, в частности пожары, вспышки массового размножения насекомых-вредителей, болезни, вызываемые различными патогенными микроорганизмами. К ним добавляются, но в существенно меньших масштабах, повреждения от сильных ветров, вызывающих ветровалы и буреломы, и от загрязняющих веществ, также вызывающих ослабление и усыхание лесов. В результате такого воздействия отмирают деревья, не только отставшие в росте, но и здоровые.

Тогда и возникает необходимость проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, к которым помимо сплошных и выборочных санитарных рубок погибших и поврежденных лесных насаждений относятся уборка неликвидной древесины и рубка аварийных деревьев, целью которых является улучшение санитарного состояния леса и при которых вырубаются отдельные больные, поврежденные, усыхающие и погибшие (усохшие) деревья или весь древостой, за счет чего происходит оздоровление конкретного участка леса и уменьшается потенциальная угроза повреждения смежных лесных насаждений.

Санитарные рубки, как и другие виды санитарно-оздоровительных мероприятий, назначаются по результатам лесопатологического обследования.

Лесопатологическое обследование проводится в период вегетации с момента распускания листвы (хвои) и до момента начала сезонного изменения цвета листвы(хвои). На практике признаками появления вредителей, болезней, неблагополучного состояния, значительного или массового повреждения либо поражения насаждений являются нехарактерная для данного времени года потеря листвы (дефолиация), объедание листвы и хвои, в результате чего кроны деревьев становятся ажурными, изменение естественного цвета (дехромация) листвы или хвои, например, в результате пожаров или воздействия вредных веществ, усыхание деревьев.

По результатам лесопатологического обследования составляется акт лесопатологического обследования, который проходит ряд согласований и после утверждения производится отвод лесного участка и проведение того или иного вида санитарно-оздоровительного мероприятия в рамках государственного задания (контракта).

Очистка мест рубок от порубочных остатков проводится методом сжигания одновременно с рубкой лесных насаждений для предотвращения распространения вредителей, болезней. Работы по сжиганию порубочных остатков осуществляются в соответствии с регламентом при обязательном согласовании с муниципальными образованиями.

Планирование проведения сжигания порубочных остатков на делянках вблизи населенных пунктов осуществляется в рабочие дни в дневное время с учетом направления и силы ветра в сторону от населенного пункта, а также класса пожарной опасности.

В текущем году на территории Волоколамского лесничества запланированы санитарно-оздоровительного мероприятия на площади 214,5 га, в том числе:

сплошная санитарная рубка на площади 52,7 га (в том числе на территории г.о. Шаховская 42,4 га);

выборочная санитарная рубка на площади 65,4 га (в том числе на территории г.о. Шаховская 24,4 га);

уборка неликвидной древесины на площади 96,4 га(в том числе на территории г.о. Шаховская 23,7 га);

рубка аварийных деревьев в количестве 29 штук.

На территории городского округа Шаховская в 2020 году работы ведутся на территории Шаховского, Серединского, Ядровского и Ново-Александровского участковых лесничеств.

IMG_2082.JPG

Михаил ВЛАСОВ @Шаховское ИА

Перед началом проведения работ на лесных участках устанавливаются информационные аншлаги с указанием участкового лесничества, кварталов и контактных телефонов для получения справочной информации о законности рубки.

После проведения сплошных рубок на всех лесных участках проводятся лесовосстановительные мероприятия.

Жители могут проверить информацию о всех видах лесохозяйственной деятельности на интерактивной карте Комитета лесного хозяйства Московской области rgis.mosreg.ru в режиме реального времени. На интерактивной карте отмечены участки, на которых  проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия, указаны площади искусственного и естественного лесовосстановления, проведения лесоводственного ухода за лесными культурами и ухода в молодняках.

В наше время чрезвычайно важно получать оперативную и достоверную информацию. Мы всегда открыты к конструктивному диалогу и готовы дальше развивать информационную доступность для населения. В случае возникновения любых вопросов по данной тематике специалисты Волоколамского лесничества готовы оказать любую консультативную помощь гражданам. Контактные телефоны руководства филиала и старших участковых лесничих размещены в открытом доступе на сайте ГКУ МО « Мособллес» Волоколамский филиал. По всем возникающим вопросам можно обращаться в

Волоколамский филиал государственного казенного учреждения Московской области «Мособллес» по адресу: г. Волоколамск, Садовая улица, д. 18 тел.: 8 (495) 280-04-49 (доб. 5222), 8 985-14-21-94.

Адрес электронной почты: vol@mosoblles.com

Заместитель директора филиала - лесничего – Маслов Александр Анатольевич.JPG

Михаил ВЛАСОВ @Шаховское ИА

А. МАСЛОВ, заместитель директора-лесничего Волоколамского филиала