Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

ясно+14 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Привидения в виде курительной трубки… растут в подмосковных лесах

01 авг. 2020 г., 15:30

Просмотры: 158


Растение приведений нашли в Наро-Фороминском лесничестве

Несколько дней назад подмосковные лесничие обнаружили в лесу «растение привидений».

Возможно, и вы тоже встречали в лесу под ёлками и соснами, среди мха и осыпавшихся иголок невзрачные цветочки, абсолютно лишенные характерной для растений зелёной окраски. Именно так цветёт необычное растение подъельник обыкновенный (лат. Monotropa hypopitys), по внешнему виду которого непонятно - растение это или гриб.

На самом деле это многолетнее травянистое растение, у которого отсутствует хлорофилл. Именно поэтому оно практически лишено окраски, но может быть и бледно-желтоватого цвета, и иметь розоватый или даже розовато-красный оттенок.

Подъельник – это растение сапрофит, оно питается остатками растений и животных, превращая органические вещества в неорганические, участвуя тем самым в круговороте веществ в природе.

Живёт подъельник в симбиозе с микроскопическими грибами, от которых получает необходимые для жизни питательные вещества. А с деревьями подъельник производит взаимовыгодный обмен. Они «поставляют» ему фосфаты, которые необходимы для нормального функционирования, в том числе формирования семян (именно по этой причине подъельник может обходиться без фотосинтезирующих частей. А он им - посредством тех же грибных гифов выработанный избыток сахаров,

Кстати, в Англии подельник называют «индейская трубка» - из-за сходства внешнего вида растения с курительными трубками индейцев.

Фото и идея @ruslan.lukashevich, @МихаилСоколов