Яндекс.Погода

четверг, 9 июля

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Пожар в лесу почти всегда имеет имя, фамилию и… меру пресечения

22 мая 2020 г., 16:12

Просмотры: 192


Прекрасные леса украшают территорию нашего края. Лес – это источник жизни, бесценная кладовая природы. Но у него есть коварный враг, от которого он беззащитен – это огонь

В большинстве случаев причиной лесных пожаров является беспечность тех, кто приходит в лес не рачительным и бережливым хозяином, а равнодушным человеком, пренебрегающим правилами пожарной безопасности в лесу. 

Лесной пожар – это неуправляемое горение растительности, распространяющееся по лесной территории. Лесные пожары справедливо считаются одним из крупнейших по охвату территорий стихийных бедствий: они приносят огромные экономические потери, уничтожают флору и фауну, травмируют и убивают людей.

Основным виновником лесных пожаров является человек – его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах отдыха, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. 

Посещая лес, строго соблюдайте правила пожарной безопасности:

- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными, не курите на ходу, не бросайте горящие спички и окурки;

- не засоряйте места отдыха бумагой, банками, стеклянной посудой и прочими отходами.

Знайте, что даже осколок стекла, способный сфокусировать солнечный луч, может вызвать лесной пожар.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. 

ЛЕС НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ЗАЩИТЕ. БУДЬТЕ ЕГО ДРУЗЬЯМИ!

Противопожарно-спасательная служба напоминает, что при возникновении любого пожара необходимо вызвать пожарную охрану по телефонам 112, 2-87-10, 2-85-34, 4-47-89, а если вы звоните с сотового телефона 112, 8(49636) 2-87-10, 2-85-34, 4-47-89.

А. Киняева, старший эксперт Волоколамского ТУ силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас»