Яндекс.Погода

четверг, 9 декабря

пасмурно-14 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

«Наша голубая планета»

08 июня 2021 г., 15:20

Просмотры: 36


8 июня отмечается Всемирный день океанов

Роль Мирового океана, занимающего более 70% поверхности Земли, сложно переоценить – и климат, и жизнедеятельность человека, и все живое на планете находится в прямой взаимосвязи с водными ресурсами. В свою очередь, и экосистема океана не просто зависит – страдает от агрессивной деятельности человека, и последствия этого влияния приобретают глобальные масштабы.

Проблемы взаимодействия человечества и мирового океана представляются одними из важнейших в мировом сообществе и обсуждаются больше века. И по причине привлечения большего количества населения к вопросам в данной сфере и появилась значимая дата - Всемирный день океанов, отмечаемый 8 июня.

На Конференции ООН, проходящей в июне 1992 года в Бразилии, в Рио-де-Жанейро, была утверждена Декларация по окружающей среде и развитию, а также предложен праздник: Всемирный день океанов (World Ocean Day).

Предложение было принято более чем ста странами мира. И, согласно Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 5 декабря 2008 года, этот памятный день стал официальным праздников.

В документах Центрального государственного архива Московской области хранится карта Ледовитого моря и восточного океана, составленная в 1844 году Гидрографическим Департаментом Морского министерства Российской Империи с детальным показанием Русской Америки.

Карта_Ледовитого_океана_и_восточных_морей,_составленная_в_1844_году.jpg

Северный Ледовитый океан, омывавший берега Российской Империи на огромном протяжении, привлекал к себе внимание предприимчивых и смелых людей с давних пор.

Карта_Ледовитого_океана_и_восточных_морей,_составленной_в_1844_году.jpg

Для более точной описи открытых островов с 20-х годах XIX века предпринимались новые экспедиции, находившиеся под начальством лейтенантов, впоследствии адмиралов, Анжу и барона Врангеля. Работы их велись главным образом на севаках по льду. В эти же годы был ряд плаваний капитана Литке к Новой Земле и на Мурман для описи их, а на востоке начали ходить в Берингов пролив наши клипера для наблюдения за иностранными судами, занимающимися хищнической торговлей. Затем в западной части производились работы разных лиц, посылавшихся то для описи определенного района, то для отыскания забытого пути в Обь и Енисей. Между ними особенно примечательны работы двадцатых и тридцатых годов поручика Пахтусова, проведшего там несколько лет, и в шестидесятых годах плавания Крузенштерна. Все эти сведения собирались в Гидрографическом департаменте и после подробного изучения переносились на карты.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*