Яндекс.Погода

четверг, 23 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Модники волоколамских лесов, нарушающие диету: как трусишки серенькие беленькими становятся

31 окт. 2020 г., 17:31

Просмотры: 336


В подмосковных лесах продолжается линька зайцев

У нас в гостях самый популярный герой русских сказок - пушистый красавец заяц-беляк.

По информации некоторых специалистов в подмосковных лесах насчитали в этом году более 2,3 тысяч зайцев. Эти животные предпочитают хвойные леса. Известно, что у зайцев есть своя территория, на которой они устраивают гнезда. И только  в голодные годы ушастые много мигрируют.

Заяц-беляк белый только зимой. С конца августа косые начинают готовиться к зиме. И тут происходит очень важный процесс перехода на «зимнюю форму одежды» – линька. Сигнал о ее начале дает природа – сокращается продолжительность светового дня, снижается температура  воздуха. Осенняя линька идёт с задних частей тела до головы, а летом - всё наоборот. Смена шубки у длинноухих занимает почти 80 дней. Им обязательно надо успеть обзавестись новой, пока не выпадет снег. Белая шубка – залог того, что не всякий хищник заметит их на снегу.

Несколько интересных фактов о зайце-беляке:

Зайцы живут практически везде, кроме Антарктиды.

Они быстро бегают, развивая скорость до 70км/ч, хотя делают это только в случае серьезной опасности.

У зайца-беляка широкие лапы, а ступни покрыты густой шерстью, это позволяет ему бегать даже по рыхлому снегу.

Все виды зайцев - животные  ночные. И совет диетологов – не есть после шести часов вечера – не для них. Именно ночью у них и завтрак, и обед, и ужин.

Замечено, что зайцы и мыши разводятся в ущерб друг другу: если в данном месте разведется много зайцев - то там же не станет мышей, и наоборот.

Считается, что если побежать за зайцем и, споткнувшись, упасть - это к дальнему путешествию, наполненному приключениями.

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области          

Обсудить тему

Введите символы с картинки*