Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

«Мертвые головы» пьют сок деревьев в волоколамских лесах

14 авг. 2021 г., 19:51

Просмотры: 42


В темном-темном лесу живет страшная-престрашная…… бабочка!

Сегодня у нас особенный рассказ – про самого крупного представителя чешуекрылых России, вторую по величине бабочку Европы.

Устрашитесь! Перед вами – бражник «мёртвая голова».  Тело имеет длину 6 см, а размах крыльев насекомого - до 13 см. Мало найдется храбрецов, которые по доброй воле захотят столкнуться в ночи с этой бестией.

Свое ужасающе красивое имя бражник получил из-за причудливой картинки, которая при своде крыльев как пазл складывается на передней спинке в виде черепа с пустыми орбитами-глазницами. 

Встречается бражник в разных уголках Земли, он тот еще мигрант. А на юге Подмосковья он не гость, а самый настоящий коренной житель, хоть и очень немногочисленный.

Короткий хоботок не позволяет насекомому питаться нектаром цветов, все, что доступно - это вытекающие соки деревьев и повреждённых плодов, мед и собирающееся влага. Распространен в сосновых лесах, встретить его можно на прогретых солнцем опушках и редколесье.

Известны случаи, когда бабочку вытаскивали из чанов с забродившим виноградом. Потревоженная, она пронзительно пищит, да так, что от ее «крика» мурашки по коже бегут.

С бражником связано много легенд. Во Франции после эпидемии «чёрной оспы» в 1733 году, когда погибли тысячи жителей страны, «мёртвую голову» назвали виновницей трагедии, поскольку видели её до начала мора.

А многие люди до сих пор уверены: увидел «мёртвую голову» - убей немедленно, пока в семье кто-то не умер! А если чешуйка крылышка бабочки попадет в глаз — человек сначала ослепнет, а потом и вовсе умрёт.

Но верить этим мифам не стоит, это всего лишь страшилки.

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*