Яндекс.Погода

суббота, 4 декабря

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Майские троглодиты прижужжали в волоколамские леса

22 мая 2021 г., 15:43

Просмотры: 111


У нас сегодня в гостях прожорливый красавец со сверхспособностями - майский жук, или как его называю еще – хрущ. Ведь при его раздавливании слышен отчетливый хруст

Несмотря на свой милый вид, хрущ еще тот жук! Он один из главных вредителей зеленых насаждений. Взрослые насекомые предпочитают в своем рационе сочные листочки березы, ивы, каштана и других лиственных деревьев, не отказываются полакомиться хвоей лиственницы и соцветиями сосны, даже ее хвоей. Но никогда не едят листья ясеня. Личинки хруща повреждают корни молодых деревьев различных пород, корни огородных и полевых культур.

«На крыло» в Подмосковье хрущи встают со второй половины мая до конца июня. В нашем регионе обитает несколько представителей этих насекомых: восточный и западный майские жуки.

Они обладают потрясающей сверхспособностью – летать вопреки законам аэродинамики. Их полет – загадка. У хруща крылья недостаточно развиты, чтобы поднять массивное тело в воздух. Но майскому жуку никто об этом не рассказал, и он легко летает со скоростью до 3 м/с, пролетая за день до 20 км и поднимаясь на высоту до 100 метров.

Жуг1.jpg

Сбить с пути целеустремленного жука очень непросто. Они хорошо ориентируются, знают направление полета и «запоминают» дорогу. Биологи хрущей охлаждали, нагревали, действовали на них разными газами, относили в другое место… Но всякий раз, очутившись на воле, упорные жуки летели намеченным курсом.

В природе все уравновешенно. Поэтому майские жуки в чем-то тоже полезны. Их личинками питаются птицы и даже крупные лесные обитатели - медведи, ежи, лисицы не отказываются от этого деликатеса. На взрослых жуков охотятся совы и летучие мыши. А еще, говорят знатоки, на них отлично ловится рыба.

Жуг2.jpg

Интересные факты:

В 1479 году в Швейцарии из-за своей прожорливости жуки угодили под суд. Их признали виновными во вредительстве, а епископ Лозаннский даже предал их анафеме. Правда, жуки не обратили на это никакого внимания.

Во Франции в одном из авиационных конструкторских бюро долгое время висела фотография этого вредителя с подписью: «Майский жук летает, нарушая все законы аэродинамики, но он об этом не знает и продолжает летать».

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*