Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 мая

облачно с прояснениями+9 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Лесничие посетили диспетчерскую службу Волоколамского филиала «Центрлесхоза»

17 апр. 2022 г., 18:01

Просмотры: 89


Накануне открытия пожароопасного сезона сотрудники Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» побывали в диспетчерской службе Волоколамского филиала ГАУ МО «Центрлесхоз», чтобы отработать с коллегами взаимодействие по информационному обмену данными об очагах возгорания на территории Волоколамского лесничества Московской области и увидеть изнутри рабочие механизмы диспетчерской службы.

Лесничие на личном опыте убедились, как осуществляется сбор необходимой информации о возникающих пожарах. Заняв на время место диспетчера ДСЛ, они увидели на мониторе сведения, полученные с помощью цифровых видеокамер кругового обзора, и разобрались, как специалисты диспетчерской службы используют в работе системы оперативного управления лесопожарными соединениями и видеомониторинга лесных пожаров. 

Оказывается, камеры оснащены специализированным программным обеспечением раннего обнаружения пожаров. Радиус обзора каждой камеры составляет до 35 км, за 60 минут прибор совершает полный оборот (360 градусов). Система обнаруживает дым и огонь в автоматическом режиме, далее по информации, полученной с камеры, определяется местоположение очага пожара с точностью 150 метров. Эти данные наносятся на карту, и о пожаре мгновенно информируют региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства и лесничества. 

 

15f70f3c-71ee-41a7-8e86-d8312846a4e8.jpg

 

На территории Волоколамского лесничества установлено 6 видеокамер, с которых на протяжении всего пожароопасного периода будет вестись видеонаблюдение. 

«Лесные пожары представляют большую опасность для лесов Подмосковья. Система видеонаблюдения и мониторинга лесных пожаров – это еще один эффективный способ борьбы за сохранение лесного фонда в нашем регионе. Современные технологии помогают собирать информацию от «умных» устройств, расположенных в потенциально опасных местах. Сведения датчиков можно использовать на всех стадиях - до, в течение и после инцидента. Это дает возможность специалистам оперативно среагировать, а также определить самый быстрый маршрут к месту возгорания. Знания специфики работы диспетчерской службы повлияют на качество взаимодествия с ними», - прокомментировал заместитель директора Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» - лесничего Николай Колесниченко.

9dd6d13f-020c-40bb-b888-885ca0bade8d.jpg

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*