Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

облачно с прояснениями+5 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

«Лекарь» распугал всех чертей в волоколамских лесах

21 авг. 2021 г., 13:54

Просмотры: 29


«Пугающий нечисть» лекарь из подмосковного леса

Расскажем сегодня о «пугающем чертей», похожем на астру медоносе – чертополохе. Репей колючий, колючник, еж, бодяк красноголовый, синеголовка и татарник серебристый - и это всё о нем.

Растение встречается по всей Европе, в некоторых странах Азии и Северной Америки. Естественно, в России он тоже растет.

Всего в природе насчитывается около 120 видов чертополоха. Все они – хорошие медоносы, их нектар – лакомство для пчел и шмелей. Самый известный среди собратьев - чертополох курчавый. Он типичный сорняк с обильными длинными колючками и мелкими фиолетовыми цветами-щеточками, которые в дождливую погоду полностью прячутся в колючих шишках-соцветиях.

Русское название этого растения составное от слов «черт» и «полох», что в переводе со старославянского значит «испуг» или «страх». Не случайно, наши предки использовали его магическую силу, окуривая его дымом жилище, чтобы отогнать нечисть и защититься от зависти. А еще дымом чертополоха окуривали огнестрельное оружие, которое плохо стреляет. После этого обряда даже у плохого стрелка пули летели точно в цель. Кстати, считалось, что охота будет удачной, если взять с собой веточку чертополоха и крапивы.

Шотландцы до сих пор уверены, что чертополох хранит их родину. Согласно легенде, когда во второй половине XIII века норвежские викинги хотели их под покровом ночи атаковать, один из викингов наступил на колючку этого растения босой ногой и закричал от боли. Крик разбудил шотландцев, и они смогли себя защитить.

Образ чертополоха часто вдохновлял архитекторов, художников и ювелиров. В 1902 году Альфонс Муха даже посвятил целую картину этому растению.

Чертополох картина Мухи.jpg

С древности это растение применяли и в медицине, и даже в кулинарии. Народные целители рекомендуют чертополох от бессонницы, при лечении простудных заболеваний, а косметологи - как мощное средство для поддержания красоты. Обогащённый витаминами, макроэлементами и эфирными маслами чертополох лечит дефекты кожи и даже стимулирует рост волос.

Вот такой непростой сорняк, который спасает народы, защищает от тёмных сил и вдохновляет на творчество.

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*