Яндекс.Погода

среда, 20 октября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Какие «колёса» для белок появились в волоколамских лесах

02 окт. 2021 г., 9:58

Просмотры: 15


От забот голова идет кругом в лесах Подмосковья

Активная пора заготовок началась у белок.

Начнем с того, что белки готовятся к зиме так же, как и люди: утепляют жилища и запасаются едой. Но не все так просто.

Обычно у зверьков несколько «квартир» - гнезд, которые специалисты называют «гайно». Но чтобы везде успеть похозяйничать, проветрить жилище и избавиться от непрошенных гостей – насекомых, белка живет в каждом из них по два-три дня, а потом профессионально заметая следы, перемещается в следующий домик.

Как настоящие хозяйки белки в преддверии зимы защищают жилище от ветра, метели и морозов.  Помните то время, когда затыкали окна поролоном и заклеивали бумагой? Белки конопатят мхом и сухой травой все щелочки, делают теплый матрасик из пуха и шерсти, сооружают дверь – ком из веточек и других материалов, которые попались в трудолюбивые лапки, чтобы заткнуть им вход в дупло.

Перейдем к зимним заготовкам. Вместо солений радовать грызунов холодными зимними вечерами до весны будут орехи, желуди, грибы, плоды деревьев, ягоды и другие вкусности. К слову сказать, белка – рачительная хозяйка, зверек сортирует свои запасы и знает, что надо съесть в первую очередь, а что может полежать в закромах подольше. К тому же хозяйка тщательно маскирует свои тайники, присыпая их землей и сухими листьями, даже делая ложные склады на случай, если завистник подсматривает. Что удивительно, белки помнят про свои кладовые и могут найти до 95 процентов своих запасов, возвращаясь к точным местам хранения своих закладок. Беличья память, это вам не девичья…

А еще до ноября белке надо сменить гардероб – ярко-рыжий летний мех на длинный и густой зимний. Это поможет маскироваться в лесу и пережить холода.

Забот у белки много. Зима близко.

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*