Яндекс.Погода

четверг, 6 мая

пасмурно+14 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Какая коровка, скажите, пока еще никому не дала молока?

25 апр. 2021 г., 9:07

Просмотры: 39


Подсказка: просят ее на небо слетать, да хлеба принести, белого и не горелого…

Сегодня рассказ о маленьких и безобидных жуках, хорошо знакомых всем, кто в детстве бывал на природе, трудолюбивых, ярких и приметных хищниках - божьих коровках.

Разные их виды обитают по всей планете, не встречаясь только в полярных зонах и в Антарктиде.

Отличительная особенность - пятна божьих коровок, на самом деле они предназначены для отпугивания хищников. Как ни странно, это работает. По ним еще можно определить возраст - чем старше божья коровка, тем меньше у нее пятен на спинке и тем тусклее её цвет. А цветовая палитра не бедная: розовый, жёлтый, белый, оранжевый и даже черный цвет надкрыльев!

Наша милая «божья красавица» на самом деле очень «рациональная» хозяйка с необычном подходом к пропитанию своих детей. В зависимости от вида за свою жизнь божья коровка-мама может отложить до 2 тысяч яиц. Но из части яиц никогда не появятся маленькие коровки… Но зачем же такие сложности? Яйца - ценный источник питания для вылупившихся личинок, которые с удовольствием их поедают. Поэтому в голодные годы божья коровка откладывает большие объемы яиц для пропитания своих будущих деток, давая им шанс на выживание.

Божьи коровки - основные истребители тли, которая поедает растения, поэтому фермеры относятся к этим насекомым очень нежно.

В Болгарии этих насекомых называют «божья красавица», в Германия и Швейцарии - «свечка Божа» и «жук Маpии», а в Таджикистане - краснобородый дедушка.

Божьим коровкам даже установлены памятники во многих странах: Японии, Польше, Южной Корее, во французском городе Мийо и в России - в Волгограде.

Божья коровка давно занесена в Красную книгу многих стран, в том числе и России. Полное ее исчезновение грозит нарушением равновесия в природе и активным размножением вредителей, которых затем придется уничтожать химией, а это в свою очередь еще больше разрушит равновесие – получается замкнутый круг.

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области,

Фото: @isaeva.78

Обсудить тему

Введите символы с картинки*