Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

дождь+10 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на неё всегда сядет поющая птица!

01 апр. 2021 г., 13:50

Просмотры: 116


Ежегодно 1 апреля во многих странах мира отмечается Международный день птиц

Птицы живут и размножаются во всех экосистемах Земли и на всех семи континентах, достигая своего южного края в гнездовых колониях снежного Буревестника до 440 километров вглубь Антарктиды. Наблюдая за птицами в природе, можно многое узнать об их жизни. Однако, чтобы выяснить некоторые стороны биологии пернатых недостаточно одних наблюдений за птицами. Именно для этого и возникло кольцевание птиц как метод индивидуального их учета. Кольцевание помогает идентифицировать конкретную птицу и дает больше данных, чем простое наблюдение или подсчет. Сопоставляя информацию об окольцованных птицах, ученые-экологи могут отслеживать их судьбу и узнавать больше о миграции птиц и их образе жизни.

В широких масштабах кольцевание проводится и у нас. Ежегодно из 800 000 птиц, окольцовываемых в России, повторно в поле зрения исследователей попадают только 2%. Поэтому очень важно, чтобы все граждане нашей страны знали, что делать, если вам встретилась окольцованная птица.

В Центральном государственном архиве Московской области хранится листовка, которая была распространена среди охотников и работников Госохотинспекции. Эта листовка была напечатана в типографии, которая располагалась в городе Серпухове Московской области. В листовке говорится, что, если вам в руки попалась окольцованная птица или помеченное животное необходимо немедленно сообщить об этом в Центр кольцевания, обязательно указав в письме все надписи и номер, имеющиеся на кольце или метке.

Не каждому известно, что возврат помеченных птиц составляет 5 процентов от числа окольцованных. У промысловых охотничьих видов он повышается до 20—30 процентов.

С другой стороны, большую помощь в работах по кольцеванию могут оказать охотники, юннаты, туристы и все любители природы, которым известны места скоплений птиц на гнездовье и на линьке, места токовищ турухтанов, дупелей, тетеревов, крупные ночевки птиц и т. д., то есть места, где может быть налажен массовый отлов птиц и их кольцевание. А чем больше птиц будет окольцовано, тем больше возвратов колец мы получим, тем больше нового и интересного станет известно о жизни птиц.

  

Обсудить тему

Введите символы с картинки*