Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 мая

облачно с прояснениями+10 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

День дани природе и заповедникам

11 янв. 2022 г., 12:06

Просмотры: 12


11 января 2021 года мир отмечает «Всероссийский день заповедников и национальных парков» — сравнительно молодая дата в календаре экологов. Его стали отмечать, начиная с 1997 года. Именно в том году «Центр охраны дикой природы» и «Всемирный фонд дикой природы» выступили с инициативой ежегодно отмечать в Российской Федерации «День заповедников и национальных парков».

Выбор экологов для проведения «Дня заповедников и национальных парков» пал на эту дату - 11 января - не случайно. Именно в этот день, в 1916 году в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный заповедник, получивший название Баргузинский заповедник, расположенный на восточном склоне Баргузинского хребта не берегу озера Байкал.

Осенью 1916 года в России принят первый правовой акт регламентирующий порядок создания и функционирования заповедников «Об установлении правил об охотничьих заповедниках» и опубликован в издаваемом при Правительствующем Сенате «Собрании узаконений и распоряжений Правительства» № 304 от 30 октября 1916 года.

Количество природных заповедников и заказников постоянно расширяется. В число крупнейших природоохранных территорий в Московской области относится особо охраняемая природная территория Российской Федерации на левом берегу реки Ока в Серпуховском районе - Прио́кско-Терра́сный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Александрович Заблоцкого. Заповедник признается символом всего природоохранного движения по спасению редких и исчезающих видов животных. Именно здесь была возрождена популяция зубров и бизонов.

Заповедник является одной из самых небольших природоохранных территорий России. Это единственный государственный природный заповедник на территории Московской области, включенный во Всемирную сеть биосферных резерваторов ЮНЕСКО.

Общий_вид_Приокско-террасного_заповедника.jpg

В Центральном государственном архиве Московской области хранятся уникальные материалы, отражающие деятельность заповедника с 1956 года: монография М.А. Заблоцкого «Государственная племенная книга зубров и бизонов чистокровных, чистопородных и гибридных» (1956 г.); инструкция М.А. Заблоцкого по загонному содержанию, кормлению и транспортировке зубров (1957 г.); буклет по обзору природы Приокско-Террасного заповедника на английском языке (1974 г.); годовые планы мероприятий по сохранению и восстановлению естественного состояния экосистем заповедника; документы (справки, сведения, отчеты) о биосферном состоянии заповедника; расчет, предложения, записка по расширению территории заповедника и др. Также имеются фотографии 60-х – 70-х годов ХХ века с видами отдельных частей заповедника и его обитателей. Очень интересная фотография зубра Майи, родившегося на территории заповедника.

Инструкция_М.А._Заблоцкого_о_содержании,_кормлении_и_транспортировке_зубров._1957_год.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*