Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+14 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Дальневосточный леопард Эльбрус прибыл сегодня в Волоколамский зоопитомник для лечения

18 февр. 2020 г., 22:22

Просмотры: 2263


Около года назад дальневосточный леопард - редчайшее животное, занесённое в Красную книгу России - сильно пострадал при столкновении с автомобилем в Приморье. Это предположительно установили сотрудники Центра реабилитации тигров и других редких животных, где дикий кот впоследствии проходил двухмесячное лечение. Поддержку в реабилитации животного оказывала автономная некоммерческая организация «Дальневосточные леопарды».

© Волоколамское ИА, Ирина ГОРЯЧЕВА

В мае прошлого года дальневосточный леопард был выпущен в открытый вольер  площадью 5 тыс. кв. метров. Все последние месяцы информация о его состоянии направлялась в Росприроднадзор, специалисты которого оказывали консультативную поддержку в работе по реабилитации раненого зверя. За его судьбой лично следила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, которая и назвала леопарда Эльбрусом в честь самой высокой горной вершины России и Европы. Позже специалисты Центра реабилитации сообщили, что животному необходима дополнительная операция на лопатке, где после полученной травмы образовалась хондрома – уплотнение из хрящевой ткани. Глава Росприроднадзора обещала посодействовать в быстром и качественном проведении операции с привлечением лучших специалистов страны. В результате было принято решение направить леопарда на лечение к высококлассным специалистам Московского зоопарка. Так Эльбрус оказался в Волоколамском зоопитомнике - центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка, где ему проведут необходимые операции и будут за ним ухаживать.
По словам генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой, они не в первый раз принимают животное, которое попало в беду в дикой природе.

Леопард2.jpeg

© Волоколамское ИА, Ирина ГОРЯЧЕВА

- Этот дальневосточный леопард попал под автомобиль и получил серьёзные травмы, - рассказала Светлана Владимировна. - Кроме того, после обследования животного и проведения нескольких операций наши специалисты заметили у него следы нападения, которые, скорее всего, он получил от хищников. 

Специалисты определили, что сейчас Эльбрусу ориентировочно два с половиной - три года. 
Как отмечают сотрудники зоопитомника, сейчас леопард  чувствует себя нормально. По прибытию дикий зверь вёл себя активно и быстро адаптировлся, что говорит о том, что он хорошо перенёс полёт с Дальнего Востока до Москвы. А ведь на подготовку к перелёту и на сам авиаперелёт ушло около шестнадцати часов: для животного провести столько времени в клетке - большой стресс. Услышав сотрудника питомника, Эльбрус вышел из своего укрытия на обед, съел куропатку и говядину - это также говорит о его хорошей физической форме. Кстати, рацион леопарда достаточно разнообразный: говядина, сухая молочная смесь, яйца, куропатка, крысы. 
Эльбруса разместили в вольере в карантинной зоне, где он проведёт около 30 дней. Ближайшие две недели сотрудники питомника будут наблюдать за леопардом. И только через 14 дней дикой кошке будут сделаны необходимые прививки, взяты анализы, в том числе и гистологический анализ новообразования на лопатке, чтобы узнать, какую структуру имеет имеющаяся у него опухоль. После тщательного обследования и получения результатов анализов будет определена дальнейшая стратегия лечения. 
Как заявила Светлана Акулова, главная первостепенная задача для специалистов - максимально обследовать животное. Пока лишь известно, что у леопарда атрофия заднебедренных мышц левой задней конечности, а также новообразование на левой лопатке и небольшая ампутация хвоста в результате некроза после столкновения с автомобилем. 
Из-за проблем с задними ногами животное, к сожалению, не может полноценно охотиться, защищаться от других хищников, а также применять естественные повадки, например, подпрыгивать вверх,  и, соответственно, не имеет смысла возвращать его в родные края. Зачастую животные, которые получают серьёзные увечья, попадают в питомник и уже не возвращаются в природу из-за большой вероятности гибели. 

- Очень надеемся, что наши специалисты смогут восстановить его задние конечности, при необходимости мы готовы установить Эльбрусу протез, - сказала директор зоопарка. - Будем делать всё возможное, чтобы животное поправилось. Сейчас в природе находится всего 103 дальневосточных леопарда, включая котят, и этот вид животных находится на грани исчезновения! Если леопард выживет, появится надежда на его восстановление и дальнейшее включение в программу по сохранению и размножению редких диких животных. Эльбрус останется жить в Волоколамском зоопитомнике, ему найдут невесту и будут ждать потомство. Это очень важно для сохранения генетической линии этой популяции. 

Специалисты питомника поделились интересным наблюдением: когда Эльбрус был на подъезде к питомнику, леопарды питомника вели себя гораздо активнее обычного, почуяв приезд своего сородича - плодовитого самца-конкурента.
Любопытно, что в 2016 году в Московский зоопарк также поступил леопард, которого тоже нашли в природе раненым. Он попал в капкан, был освобождён пограничниками и передан специалистам из зоопарка. Ему дали кличку Николай. Как подчёркивают сотрудники питомника, хищный зверь быстро прошёл адаптацию, устроился в вольере и у него даже уже есть потомство - двое котят от невесты - самки леопарда Акры. Один из котят в будущем уедет в финский зоопарк, второй будет участвовать в программе по размножению диких и редких видов животных и поможет сохранению своей популяции в первозданном виде. 
В неволе леопарды живут 8-10 лет, а в зоопитомниках и зоопарках - до тринадцати. В Московском зоопарке с гордостью вспоминают самого старого леопарда-долгожителя, прожившего 24(!) года.
Напоминаем, что Волоколамский зоопитомник открыт для посетителей. Интересующую информацию можно узнать на официальном сайте Московского зоопарка.


 

Горячева И. В.