Яндекс.Погода

суббота, 4 декабря

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

«Что? Где? Когда?» ночных волоколамских лесов

29 окт. 2021 г., 18:35

Просмотры: 37


Ночная беззубая фурия любит поохотиться в подмосковных лесах

Внешность обманчива – это про них. Темные бездонные глаза обезоруживают своей притягательной красотой и невинностью, общая округлость придает безобидный вид, а великолепная осанка – несомненный шарм. Нападают из засады, ориентируясь исключительно на звуки. Сначала оглушая свою жертву ударами, а затем убивая, используя острый клюв и когти.

В рубрике #познавательнаяпятница обворожительная совушка с железными нервами – серая неясыть.

Страх от завывающих в ночной тишине криков «Ууу… ууух... ууухх…» парализует лесных обитателей размером с белку или грача. Человека такие звуки не пугают, любой знаток безошибочно узнает голос самца серой неясыти, зазывающего самку на свой гнездовой участок.

Серая неясыть - ночная хищная сова и типичный дуплогнездник. Птица любит дупла и толстые ветви старых деревьев. Хотя охотно занимает и пустующие пчелиные колоды, и искусственные гнездовья.

Небольшие размеры нашей охотницы, великолепный слух, камуфляжная раскраска и высокая маневренность не оставляют добыче ни единого шанса. Асимметричное расположение ушных отверстий дает возможность улавливать звуки, поступающие со всех сторон. Охотится неясыть ночью, нападая чаще всего из засады. Но может и пошуметь, вспугивая ночующих в кустах мелких птиц ударами крыльев по веткам.

Учёные подтвердили, что в месте обитания серой неясыти количество вредоносных грызунов значительно ниже. Взрослая особь способна за месяц истребить более ста мышей.

Серая неясыть не улетает на зимовку. Несмотря на то, что предпочитает старые лиственные и смешанные леса, часто встречается и в хвойных лесах, а также в лесных хозяйствах. Её умение приспосабливаться позволяет ей жить рядом с человеком в городских пространствах – парках и садах.

Интересные факты:

- голова может поворачиваться почти на 270°;

- строго территориальны, живут отдельными постоянными парами, которые сохраняются всю жизнь;

- вопреки расхожему мнению, они прекрасно видят днём и способны разглядеть предметы или опасность на большом расстоянии;

- довольно воинственные, способны дать отпор практически любому хищнику, даже медведю.

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*