Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

ясно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Сохраним «легкие» Подмосковья

17 сент. 2021 г., 11:37

Просмотры: 5


В третью субботу сентября в Московской области отмечается День лесов Подмосковья. Он был установлен в 2012 году. Его цель - воспитание у населения бережного отношения к природе, чувства ответственности и сопричастности к охране окружающей среды

Лес – целый микромир, экосистема, где можно встретить разнообразные виды растений, животных и микроорганизмов. 80 процентов сухопутных живых существ обитают именно в лесах. Одной из важных функций лесных насаждений является выработка и очистка кислорода, а также снижение уровня пыли.

Выписка_из_протокола_заседания_Экономического_совета_РСФСР_о_мерах_по_предотвращению_лесных_пожаров.jpg

Леса Московской области занимают более 40 процентов территории региона. На севере, на территории Верхневолжской низменности, а также в западной части области (Можайский, Лотошинский и Шаховской районы) преобладают среднетаёжные хвойные леса, преимущественно ельники. Леса Мещёры состоят в основном из таёжных сосновых массивов, а в заболоченных низинах встречаются отдельные ольховые леса. Леса Московской области, расположенные в её центральной и восточной части, относятся к южнотаёжным, хвойно-широколиственным лесам, основные древесные породы которых - ель, сосна, берёза и осина.

Служебная_записка_о_воспрещении_вырубки_леса.jpg

Леса Московской области занимают первое место среди регионов России по числу рекреационных сооружений. Имеются лечебные рекреационные ресурсы, зоны отдыха, рекреация в садоводческих товариществах, многочисленные культурные рекреационные сооружения.

Служебная_записка_о_прекращении_мероприятий_в_лесу_в_связи_с_наступлением_жары.jpg

В Центральном государственном архиве Московской области хранятся документы Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, в которых поднимались вопросы сохранения лесов Московской губернии. Главной угрозой для лесных массивов всегда были пожары. Особенно в восточной и северной части губернии, в которых расположены торфяные болота. Торф очень огнеопасный материал, который даже зимой под снегом продолжает тлеть. Поэтому в этих районах была создана система каналов, которые каждый год чистились и заполнялись водой, а также работники лесного хозяйства чистили леса, собирая и вывозя сухостой. Эта работа остается важной и актуальной и в наше время.

Циркулярное_распоряжение_о_мерах_по_противодейсвию_пожарам_в_Московской_губернии.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*