Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Россия была, есть и будет великой морской державой!

28 июля 2019 г., 6:24

Просмотры: 3452


Ко Дню Военно-Морского флота Российской Федерации

История российского флота - это история становления и утверждения российской государственности. Созданный Петром Великим более трёхсот лет назад, Военно-Морской флот стал объектом гордости многих поколений россиян. Российский флот - это упорный труд и героизм во славу Отечества, это боевая мощь нашей страны, гарантия безопасности национальных интересов, но прежде всего - это крепкие духом, несгибаемые люди. Россия по праву гордится флотоводцами Ф. Ф. Ушаковым, П. С. Нахимовым, В. А. Корниловым, С. О. Макаровым, Г. А. Спиридовым, В. И. Истоминым и их блестящими победами.

В Великую Отечественную войну Военно-Морской флот, активно взаимодействуя с другими родами войск, вложил весомый вклад в победу над фашизмом. Моряки на море и на суше стояли насмерть, они топили вражеские корабли, защищали Москву, освобождали приморские города. О героизме и самопожертвовании написано и снято много книг и фильмов. Напомню только одну победу на море, которую одержала подводная лодка "С-13" под командованием капитана III ранга Александра Ивановича Маринеско. За один поход в Балтийском море экипаж лодки потопил два лайнера "Вильгельм Густлов" и "Генерал Штойбен", на борту которых было восемь тысяч гитлеровцев. Полноценная дивизия!

***

В послевоенные годы судостроительные и авиационные заводы на основе передовых научных разработок производили лучшие в мире корабли, подводные лодки, самолёты и вертолёты, оснащённые высокоточным оружием, эффективность которого продемонстрировали наши войска и флот в Сирии.

В настоящее время главными объединениями ВМФ Российской Федерации являются: Черноморский, Балтийский, Северный, Тихоокеанские флота и Каспийская флотилия. Флот в целом, как оперативно-стратегическое объединение, включает в себя надводные корабли, подводные лодки, морскую авиацию, морскую пехоту, береговую оборону, войска различного назначения, судоремонтные заводы, базы и т.д.

В состав ВМФ России входят такие надводные корабли и подводные лодки, как авианосный крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", тяжёлый атомный ракетный крейсер "Москва", большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", новейшие корветы, фрегаты, малые ракетные корабли типа "Ураган", "Буян", "Каракута", десантные корабли, в том числе на воздушной подушке, уникальные катера, способные атаковать цели на воде, земле и в воздухе, вспомогательные корабли целого ряда специальных назначений.

***

Подводный флот - главная ударная сила на море. Наши подводные лодки по своим техническим данным и вооружению не уступают и где-то превосходят лодки передовых флотов. Современные подлодки вооружены баллистическими и крылатыми ракетами, торпедами и минами, имеют дизельные или атомные энергетические установки. Атомные подводные лодки могут находиться несколько месяцев в подводном плавании и двигаться со скоростью до 36 узлов (66,7 км/ч). Современные подводные лодки в настоящее время производятся по проектам лодок четвёртого поколения "Борей" и "Ясень". Эти атомные подводные крейсера снабжаются реакторами с ресурсом на весь жизненный цикл подлодки, пусковыми шахтами для 16 ракет "Булава", а каждая такая ракета несёт в себе 10 боеголовок и может лететь на расстояние до 11 тысяч километров. В корпусе лодки имеется всплывающая спасательная камера, в которой может разместиться весь экипаж.

Знаковым событием по праву назван залп в четыре "Булавы" из-под воды ракетным подводным крейсером стратегического назначения "Юрием Долгоруким" из акватории  Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Подобного залпа ни одна подводная лодка в мире ещё не практиковала.

Наш подводный флот регулярно пополняется самыми совершенными проектами. Все современные надводные  корабли и подводные лодки имеют высокий уровень автоматизации. Все корабли, как правило, многоцелевые, способные уничтожать вражеские объекты на воде, воздухе и земле.

***

Гордостью ВМФ России является морская авиация. Такие самолеты, как ТУ-142, МИГ-29, СУ-24М, АН-26, вертолёты К-27 во взаимодействии с силами флота способны противостоять и уничтожить любого агрессора. Самым грозным и устрашающим оружием для наших вероятных противников являются новейшие гиперзвуковые ракеты: "Циклон", "Сармат", "Авангард", "Кинжал". Они преодолевают любые системы противовоздушной обороны и достигают цели в любой точке земного шара – подобного оружия  у США нет и в ближайшие годы не предвидится.

Сегодня наш Военно-Морской флот действует во всех морях и океанах и может в любой момент атаковать агрессора в любом месте.

***

В Вооружённых Силах - кадры решают всё. Существуют специальные морские подготовительные школы, где готовят высококлассных специалистов для ВМФ. Корабельные экипажи формируют из образованных и здоровых призывников срочной и контрактной службы. Офицерский состав готовят в Высших военно-морских институтах и академиях. В процессе службы у каждого моряка вырабатываются мастерство, находчивость, смелость, готовность, не щадя сил, выполнить боевое задание и победить. Для каждого моряка честь и благополучие Родины превыше всего. Военная истерия стран НАТО и агрессивная русофобия нас не запугает, как говорится, собаки лают, а кильваторная колонна Российского Военно-Морского флота идёт по морям и океанам уверенно. Наши враги боятся нашего могучего флота и вряд ли посмеют испытать его силу, но если найдутся безумцы и рискнут - то получат удар такой силы, который им и не снился в страшном сне.

По доброй морской традиции желаю всем экипажам ВМФ семь футов под килем!

А вам, уважаемые земляки, желаю 28 июля получить удовольствие при просмотре военно-морских парадов.

С праздником - Днём ВМФ! Честь имею!

Ефстафьев.jpg

Иван Иванович ЕВСТАФЬЕВ,  капитан II ранга в отставке.