Яндекс.Погода

среда, 14 апреля

облачно с прояснениями+13 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Первыми были мы!

07 апр. 2021 г., 0:23

Просмотры: 71


12 апреля – День космонавтики

Человек в космосе! 12 апреля 1961 года  лётчик-испытатель Юрий Алексеевич Гагарин первым проложил путь в космос.

В 9 часов 7 минут по московскому времени корабль-спутник «Восток» с космонавтом на борту совершил полёт вокруг Земли и благополучно вернулся.

Об этом судьбоносном событии писали все газеты мира.

IMG_0528.JPG

Волоколамская районная газета, которая называлась тогда «По ленинскому пути», посвятила покорителям космоса – Гагарину, учёным, конструкторам, рабочим, всем, кто участвовал в подготовке полёта, три номера. Это были сообщения ТАСС с хроникой полёта, обращения ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и правительства страны к гражданам, а также восторженные отклики людей и репортаж из Москвы, где чествовали первого космонавта.

В Волоколамске  демонстрация трудящихся в честь Юрия Гагарина прошла 14 апреля.

- Героический подвиг Юрия Алексеевича Гагарина, - сказал в своем выступлении на митинге директор ремонтного завода Н. С. Андрианов, - вызывает чувство гордости и радости советских людей. Такой подвиг оказался возможным только в нашей стране, где каждый человек готов совершить любой подвиг во имя Родины.  

IMG_0543.JPG

В день, когда Гагарин полетел в космос, на предприятиях Волоколамского района состоялись собрания и митинги.   

IMG_0535.JPG

Так, на ремонтном заводе люди собрались у заводского телевизора и радиоприёмника и слушали сообщения дикторов о ходе полёта.

IMG_0541.JPG

В типографии, где и была редакция газеты «По ленинскому пути», как обычно, шёл напряжённый рабочий день: трудились над выполнением плана к 1 Мая. В 10 утра в репродукторе послышались знакомые позывные, которые всегда предшествовали сообщениям о важных событиях:

- Говорят все радиостанции Советского Союза! Через две минуты мы будем передавать сообщение о первом в мире полёте человека в космос.

Покорение космоса воодушевило всю страну. Люди посвящали первому космонавту свои трудовые достижения и с новой силой верили в счастливое будущее своей страны. Это счастье, это воодушевление и гордость сравнимы разве что с Победной весной 1945 года.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*