Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Новогодние игрушки, как визитная карточка соседнего Клина

24 нояб. 2021 г., 19:17

Просмотры: 16


Хотя снега на улице все еще нет, но уже чувствуется приближение Нового года. Подъезды домов украшены новогодними гирляндами. В магазинах появились праздничные игрушки

В Центральном архиве Московской области хранится техническое описание на елочные украшения, разработанные Клинским объединением «Ёлочка».

Это подмосковное предприятие расположено в крае зарождения российского стеклодувного производства. Клинский край издавна был знаменит стеклодувным ремеслом и заслуженно считается одним из центров изготовления ёлочных игрушек в России. Ремесло в Клину зародилось около 1848 года, когда внук светлейшего князя Александр Даниловича ксандр открыл в своем имении стекольный завод для производства ламп, пузырьков и бутылочек для парфюмерных и аптекарских целей.

Крестьяне, занятые на этом производстве, поняли, что оно не требует дорогого оборудования и закупая на собственной фабрике недорогое сырье стали заниматься дома изготовлением простейших стеклянных украшений: серьги, бусы, гирлянды.

Техническое_описание_новогодних_игрушек.jpg

После Октябрьской революции 1917 года частные предприятия были ликвидированы. Кустари-одиночки стали объединяться в артели. Так было даже проще выживать и работать. В это время в селе Воздвиженском открывается фабрично - заводское училище, выпускающее стеклодувов, специализирующихся на медицинской аппаратуре и ёлочных украшениях. Однако только к 50-м годам ХХ века артели в Клинском районе стали объединяться в более крупные производства. А в 70-е годы Клинские фабрики объединили в единое производство, получившее известное широкой общественности название фабрика «Елочка». На фабрике выпускались стеклянные елочные украшения, которые знали все жители области по яркой зеленой упаковке. Они изготавливались из стеклодрота вручную и были алюминированны или посеребренны с разрисовкой методом пульверизации.

Стеклянные елочные шары с изображениями зверушек, елочек и звезд пользовались значительным спросом.

В 2000-х годах художественно-экспертным советом Московской области по народным художественным промыслам стеклянные ёлочные изделия (украшения) объединения «Ёлочка» были отнесены к изделиям народных художественных промыслов.

И сейчас объединение продолжает работу по изготовлению елочных игрушек.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*