Волоколамский край

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

небольшой дождь+18 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Ко Дню медика. Педиатр Оксана Верёвкина: Дети – самые благодарные пациенты

18 июня 2017 г., 9:03

Просмотры: 494


Сколько бы ни критиковали нашу медицину, все прекрасно понимают, что без врачей обойтись нельзя. И первые, к кому мы обращаемся за помощью, – участковые терапевты и педиатры. Детский врач - это главный свидетель того, как растет и развивается ребенок. К нему мы спешим, если наше чадо подхватило простуду, нужен профилактический осмотр или справка для оформления в детский сад или школу.

Улыбчивая молодая женщина с выразительными добрыми глазами  - участковый врач-педиатр Оксана Веревкина. С шестого июня она ведет прием в офисе врача общей практики, на улице Шоссейной, дом 13, поскольку поликлиническое отделение № 1,  закрыто на капитальный ремонт.

Лечиться у детского доктора Оксаны  - одно удовольствие! Это легкий, контактный, открытый человек.

- Оксана, здравствуйте! Расскажите, как вы попали в наш город?

- Здравствуйте! (улыбается) Я родилась и выросла в Воронеже. Там окончила школу и Воронежскую медицинскую академию имени Н. Н. Бурденко. Больничную интернатуру проходила в МОНИКИ. А параллельно работала в Волоколамске врачом-интерном под руководством Людмилы Ивановны Платошиной. Собственно, сюда я приехала вслед за своим будущим мужем.

По словам Людмилы Ивановны, Оксана за время прохождения интернатуры зарекомендовала себя как тактичныйстарательный и очень позитивный человек. Она любит детей, внимательна к ним, контактна, отзывчива, коммуникабельна.

- И как вы находите наш город по сравнению с вашим родным Воронежем?

- Их невозможно сравнивать, они отличаются во всем. В Воронеже и климат намного теплее, и сам город во много раз крупнее. Есть куда сходить, чем себя занять. А в Волоколамске даже кинотеатра нет. Но зато здесь есть мемориал  28 героям-панфиловцам, который поражает своим величием. Это мое самое любимое место.

- А в какой момент вы решили, что медицина ваше призвание?

- Свой выбор я сделала ещё будучи школьницей. Среди моих родных нет врачей, но в какой-то момент я поняла, что именно медицина – то, направление, в котором смогу полностью реализоваться. И каждый год  все больше и больше убеждаюсь в правильности своего выбора.

- Почему именно педиатрия?

- Наверное, потому, что дети - самые благодарные пациенты!? – улыбается Оксана. - Очень хочется, чтобы каждый ребенок рос счастливым и здоровым! И если первое зависит от родителей, то второе – наша совместная работа.

Если работаем дружно и слаженно, то и эффект наступает быстрее. А если я назначаю одно, родители, начитавшись интернета, вносят свои коррективы, а бабушки-дедушки придерживаются исключительно народной медицины, то и эффект от такого «лечения» предугадать сложно.

- Но, согласитесь, иногда назначенное лечение не дает желаемого результата, невольно приходится «изобретать велосипед»?

- Это не совсем так. Ничего изобретать не надо. Случаи бываю разные. И винить не разобравшись кого-то конкретного было бы неправильно.

Представьте, что я веду ребенка с самого рождения и знаю о нем все: реакцию на те или иные, назначаемые мной препараты; группы антибиотиков, которые лучше помогают в лечении данного пациента. С этим все понятно и проблем нет.

Но вот ко мне приводят ребенка, который у меня на приеме впервые. История болезни не дает полной картины, а родители сами порой не знают, есть ли у ребенка аллергия на тот или иной препарат. Назначаю лечение, а желаемого выздоровления не наступает. Нервничаю я, нервничают родители. Начинаем выяснять причину и, оказывается, что половину из назначенного попросту проигнорировали, посчитав такой объем препаратов чрезмерным. Или хуже того, пообщавшись в общей очереди с другими родителями и обнаружив схожие симптомы, начинают пичкать ребенка всем подряд, несмотря на то, что диагноз совсем другой и один препарат с другим не сочетается.

-Есть ли среди ваших пациентов «любимчики»?

- Есть – это дети и родители, которые приходят на прием с позитивным настроем. С ними работать значительно легче и приятнее. Ну, а для особо капризных в нашем арсенале есть игрушки и «волшебные» добрые слова.

Рекомендации родителям

от педиатра Оксаны Верёвкиной:

Не стесняйтесь лишний раз обратиться к врачу, в приемный покой или скорую помощь! Иногда дорога каждая минута.

Старайтесь максимально подробно рассказать о том, что беспокоит вашего ребенка.

Если что-то вас смущает, старайтесь подробно расспросить о назначнных препаратах, не боясь показаться невежественными в том или ином вопросе.

Четко выполняйте предписания врача.

И, скорее пожелание, чем рекомендация, - как можно больше общайтесь со своим ребенком без помощи гаджетов, как в старые добрые времена – глаза в глаза. Это лучший способ показать свою любовь и заботу. Вместе читайте, даже сидя в очереди в поликлинике, не старайтесь подсунуть ребенку телефон, а лучше поучите с ним буквы, порисуйте, поиграйте в города, слова, «холодно-горячо», сделайте гимнастику для глаз. Поверьте, время пролетит незаметно и даже с пользой для здоровья. Слово, внимание, участие, оно тоже лечит!