Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

пасмурно+15 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Ко Дню города Волоколамска. О происхождении названия "Волоколамск"

30 июля 2016 г., 12:30

Просмотры: 2174


Лицо города отражено в его имени, в котором уже заключена магическая сила притяжения. Во-ло-ко-ламск… Имя звенит, как колокол, сокрытый внутри него. Во-ло-ко-ламск… Ко-ло-ко-ла… И в самом деле. В XV в. в городе было шесть монастырей и 25 церквей. Нетрудно представить себе, какой: Священной музыкой времён Струился колокольный звон.

Топоним Волоколамск произошёл от нарицательного слова «волок» и собственного имени «Лама». Первоначальное название города Волок Ламский является уже гидронимом, поскольку связано с рекой Ламой, т. е. Волок, связанный с Ламой или относящийся к ней.

В толковом словаре живого великорусского языка В. И. Даля слово «волок» трактуется, в частности, как «переволок, перешеек между двух рек, где переволакивают лодки или товары с них с одной реки на другую».

В трёхтомнике «Города Подмосковья» историком-краеведом А. С. Лейкиным отмечено, что «на нешироком водоразделе, где лежит Волоколамская возвышенность, имелось несколько коротких волоков, соединявших верховья рек разных бассейнов. Один из них шёл от Ламы к притокам Рузы».

В июле 2013 года на реке Рузе в местечке Красный Луг состоялась реконструкция древнего «волокового пути» и славянского поселения.

* * *

Существование Волока Ламского как части речного торгового пути подтверждается местными топонимами Волок, с. Староволоцкое, гидронимом Волошня. Что касается этимологии гидронима Лама, то большинство учёных считают, что он балтийского происхождения. В латышском языке «лама» - узкая длинная долина, что не противоречит ни географии (при учёте протяжённости реки около 140 км), ни истории заселения Волоколамского края выходцами из прибалтийских земель.

Любопытно напоминание о ней в описании Второго посольства в Россию датского посланника Ганса Ольделанда в 1659 г.: «2 июня утром мы тронулись в путь и, сделав 12 вёрст, прибыли в Волоколамск, т. е. крепость, выстроенную по московскому образцу, где мы и обедали. После обеда мы прибыли к красивой реке Ламе, которая неширока, но зато очень глубока, так что пришлось переправляться на паромах».

Кстати, название древнерусского города Руза тоже балтийского происхождения. Скорее всего, от слова «роудзя», что означает «спокойная, безопасная». Таковой река Руза и является вплоть до её впадения в Москву-реку.

Существуют ещё Старая Руза на Москве-реке,                       д. Руза в верховьях одноименной реки, а в Прибалтике (рассматриваемый речной путь шёл именно оттуда) – г. Рудза. Уже сама цепочка географических названий свидетельствует о существовании древнего водного пути, соединявшего Балтийское и Каспийское моря.

За право контролировать его боролись Великий Новгород, Владимир, Тверь, Рязань, о чём свидетельствуют летописи. С целью его контроля сын Владимира Мономаха князь Ярополк основал со своей боевой дружиной лагерь на крутом правобережье Ламы, положив основание поселению, известному сейчас как Ярополец.

* * *

Древний Волок и являлся одним из таких пунктов контроля и защиты торгового пути. О его широких торговых связях свидетельствовало наличие в городе церквей Николы Мокрого (покровителя плавающих), Никиты Гостунского (покровителя торговцев льном), Параскевы-Пятницы (заступницы всех торгующих) и др.

Волоки, на которых ладьи приходилось разгружать, становились местами, удобными для сбора проездной пошлины с товара, что существенно пополняло казну удельных князей. Эти места издревле называли мытами (мыт – проездная пошлина). На Ламском волоке находился известный в своё время Войницкий мыт, а приток Городёнки был назван Весовкой. Этимология гидронима очевидна – от слова «вес». На Весовке, под стенами Власьевского монастыря, проводилось взвешивание провозимых товаров, вес которых и определял размер пошлины.

Существование волока между Ламой и Рузой подтверждают и топонимы            д. Пагубино, с. Рюховское, о чём говорится в поэме нашего земляка «Волок на Ламе».

О развитых торговых связях Волока Ламского свидетельствуют данные археологических исследований в нашем крае, о которых подробно говорится в книгах кандидата исторических наук В. Л. Ивченкова «Волок на Ламе», «Волоколамск в XI-XVI вв.» и др. Автор, сам возглавлявший археологическую экспедицию, приводит большой фактический материал, сопровождая его фотоиллюстрациями.

Первый Волок (Староволоцкое) располагался на месте нынешнего села Ивановское. Здесь предприимчивые новгородцы образовали факторию – торговую контору. Её оживлённая торговая деятельность отражена А. М. Васнецовым на картине «Волок на Ламе» (1920 г.), хранящейся ныне в Московском областном краеведческом музее города Истры.

Другой наш земляк В. С. Гришин также обратится к волнующей теме происхождения нашего города: она вдохновила его на создание монументального произведения, одноименного с картиной А. М. Васнецова. Но осташевский живописец не повторил сюжет маститого предшественника.

Как историческое произведение монументальное полотно наглядно иллюстрирует, как

Времени ломая

                               ровный бег,

в тугие плечи

                         втягивая выи,

древляне обживали 

                           глубь России,

России начиная

                                  новый век.

(А. Ивушкин)

Картина (её можно увидеть в Центральной районной библиотеке) дышит жизнью и полна динамизма, убедительно передающего напряжение всех сил участников волочения ладьи. Один из них, кем-то, очевидно, окликнутый, повернулся, обратив взор к нам, его далёким потомках: помните нас!

Мы помним. Перефразируя слова Д. В. Веневитинова, вслед за поэтом мы с гордостью говорим:

Шуми, Лама-река!

Твой брег украшен

Делами славной

                                    старины!

И главным из них является основание города со звонким и певучим именем Волоколамск.

* * *

Имя города в год Великого противостояния под Москвой в суровом 1941-ом году стало символом стойкости и мужества всех защитников столицы. И не только их. Во многих городах России появились улицы и переулки, в названиях которых зазвучало имя нашего города. Появилось и своё Волоколамское шоссе на острове Свободы – Кубе. Со стапелей судоверфей сходили теплоходы с именем-символом «Волоколамск».

Такое новое его звучание не может не наполнять наши сердца чувством гордости за город, по праву носящий высокое звание «Город воинской славы».

Прими поклон,

             град несравненный,

Тебе, не склонившим

                                         головы,

Перед врагом злобным,

                             презренным,

Возносим гимна похвалы.