Волоколамский край

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 мая

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Исторические хроники: Празднование Нового года в 1929 году

01 янв. 2022 г., 14:36

Просмотры: 60


В конце 20-х годов ХХ века был утвержден «непрерывный» рабочий год с пятидневной рабочей неделей, где единственный выходной приходился на пятый день

Никаких суббот и воскресений и уж тем более старых праздников, а празднование Нового года было приравнено к религиозным праздникам.

Хотя официально празднование Нового года никто не запрещал, но тенденция на свертывание праздника звучала со страниц газет и официальных постановлений. Закрывались елочные базары, праздничное оформление витрин магазинов и фасадов домов приравнивалось к административным правонарушениям. Уходил сам дух праздника.

В Центральном государственном архиве Московской области хранятся выписки из протоколов заседания Московского комитета ВЛКСМ за декабрь 1928 года, в которых решается вопрос о праздновании Рождества и Нового года.

Выписка_из_протокола_МК_ВЛКСМ_о_запрещении_торговли_спиртным_в_Новый_год.jpg

В них работникам предприятий разрешалось устраивать в эти дни выходные только с отработкой 16, 23 и 30 декабря. Но только по решению руководства предприятий.

Учреждения и предприятия, работа которых регулируется особыми постановлениями отдела труда Моссовета, должны были трудиться в установленном порядке. Для проезда на работу в дни отработок должны были быть пущены дополнительные трамваи.

Выписка_из_протокола_МК_ВЛКСМ_о_праздновании_Нового_года.jpg

Продажа алкогольной продукции в эти дни должна была быть запрещена во всех магазинах Москвы и Московской губернии. Органы милиции проводили рейды по домам с целью выявления тех граждан, которые занимаются самогоноварением.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*