Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

21 июля в Яропольце отпраздновали престольный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери

22 июля 2020 г., 9:29

Просмотры: 1298


28 июня 1579 года страшный пожар истребил большую часть города Казани. Город вскоре начал вставать из руин. Девятилетней девочке Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Её икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили икону, а также основать женский монастырь. Матрона и ее мать приняли монашеский постриг в этой обители

А. НАТАРОВСКИЙ

Праздничную службу в храме Иоанна Предтечи провел настоятель Казанского и Иоанно-Предтеченского храмов отец Михаил (Завитаев).

После Божественной литургии, ровно в полдень, с колокольни Иоанно-Предтеченского храма раздался праздничный перезвон колоколов. И начался крестный ход. Он прошел от стен храма Иоанна Предтечи по территории Яропольца до церкви Казанской Божией Матери, где и состоялся праздничный молебен.

image-21-07-20-08-58-1.jpeg

А. НАТАРОВСКИЙ

После окончания молебна верующие отправились в обратный путь. За воспеванием молитв путь до храма прошел незаметно. Когда все участники крестного хода собрались у храма Иоанна Предтечи, с праздничной речью к верующим обратился настоятель Казанского храма отец Михаил. Он поблагодарил всех прихожан и казаков за их участие в праздничном молебне и крестном ходе, а также напомнил, что это четырнадцатый Ярополецкий крестный ход. Затем началось традиционное поклонение и  прохождение верующих под иконой Казанской Божией Матери.

image-21-07-20-08-58.jpeg

А. НАТАРОВСКИЙ

А. Натаровский