Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 16 января

пасмурно-10 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Зима после «апреля»: на Центральную Россию надвигается похолодание

06 янв. 2018 г., 14:18

Просмотры: 188


«Апрельская» погода в Центральном регионе России в предстоящие дни сменится заморозками

Температура будет стремиться к своей январской норме. Таким образом, нынешние 0…+3 °С постепенно начнут трансформироваться в -1…-6 °С.

Похолодание начнётся с сегодняшнего дня, 6 января. Со следующей же недели столбики термометров уже не будут подниматься выше нулевой отметки.

«В средние широты России начнёт прорываться холодный атмосферный фронт, за которым хлынет полярный воздух. В итоге на северную половину Европейской России вернутся заморозки», — рассказал Евгений Тишковец, главный специалист центра погоды «Фобос», в эфире телеканала «Россия 24».

Для Москвы последним днём затянувшейся оттепели станет суббота, 6 января.

«В Рождественскую ночь столица ещё останется в тёплом секторе циклона, кое-где возможны слабые осадки, температура составит 0…+2 °С. В дальнейшем похолодает, возможны кратковременные снежные заряды. Во вторник даже в середине дня уже не выше -3 …-5 °С, осадки постепенно пойдут на убыль, а из-за облаков наконец-то уверенно выглянет солнце», — заключил Тишковец.

Специалист подчеркнул, что порывы ветра в это время могут увеличиться до 13—18 м/с.

 

Аномальное тепло

Синоптики отмечают, что в целом 2017 год стал для России аномально тёплым. Средняя температура на протяжении всего года была выше нормы.

«В течение года в разных регионах страны регистрировались максимальные значения среднемесячной температуры. В целом по России это произошло в марте. В этом же месяце максимум был достигнут в Уральском, Сибирском федеральных округах и на севере Дальневосточного округа. В апреле данное событие повторилось на севере Дальнего Востока, а в декабре осуществилось в Южном и Уральском федеральных округах. За весь год среднемесячные температуры воздуха ни в одном районе России ни разу не достигали значений, близких к экстремально низким температурам», — говорится на сайте Гидрометцентра России.

Начавшийся 2018 год эту планку пока удерживает. В частности, в Москве специалисты центра «Фобос» отмечали «крымский погодный сценарий» развития зимы. Он же стал причиной своеобразного антирекорда.

«Вообще средняя температура конца декабря — начала января 2018 в центре России составила около +1 °С. А ведь это климатическая норма Симферополя», — пояснял ранее Тишковец.

Он также отмечал, что «климатическое бесснежье», царившее в Москве последние несколько дней, наблюдалось в январе впервые за 138 лет. По словам Тишковца, из-за него «температурный минимум первого дня 2018 года составил -2 °С, что почти на восемь градусов выше нормы».

Полина Духанова, Марина Тищенко