Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

пасмурно+18 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

За двором и детской площадкой в Подмосковье можно ухаживать через Добродел

26 июля 2019 г., 10:13

Просмотры: 134


В Доме правительства МО состоялось совещание по вопросу организации работ по благоустройству на территории Московской области с привлечением муниципальных учреждений под руководством Михаила Хайкина, на котором были рассмотрены наиболее проблемные категории - ненадежнее состояние деревьев и кустарников, ямы во дворах, несанкционированные свалки и навалы мусора во дворах, ненадлежащее состояние игровых элементов на детской или спортивной площадке

В Подмосковье всего 72 бюджетных учреждений задействованных в работах по благоустройству, общее количество сотрудников которых составляет 10 085 человек. Количество техники МБУ составляет 2 296 единиц, а также задействованы 1 258 единиц техники закупленной по программе Губернатора и переданной в муниципальные образования. По поручению Губернатора были созданы специализированные бригады по ремонту детских игровых площадок, по ремонту асфальтобетонного покрытия дворов, по уходу за зелеными насаждениями. 

В ходе совещания были даны поручения руководителям муниципальных учреждений обеспечить качественное и своевременное проведение работ по содержанию и благоустройству, а также обеспечить информирование жителей о проводимых работах по благоустройству.

Как сообщил министр благоустройства Михаил Хайкин: «С начала года «оцифровано» и занесено в единую базу данных уже свыше 20 тысяч ям. Эта работа в настоящее время продолжается". Любой житель Московской области может сообщить об имеющихся дефектах дорожного покрытия во дворе через портал «Добродел», в котором имеется соответствующий раздел «Ямы во дворах».

Так же на Добродел можно оставить заявку на уход за растениями во дворах и починку детских площадок.  Министр еще раз обратить внимание управляющих компаний, что все элементы детских площадок должны быть в надлежащем состоянии.  По словам Михаила Хайкина: "За всеми детскими площадками необходим надлежащий уход". Министр подчеркнул, что важно не только установить площадку во дворах, но и нести ответственность за их эксплуатацию."

  

Справка

Содержанию зеленых насаждений должно уделяться особое внимание, так как воздушная и почвенная среда в городе резко отличаются от естественных условий, в которых формировались наследственные биологические свойства используемых для озеленения растений. Повышенная загазованность, задымленность и запыленность воздуха, особенности температурного и водного режимов воздуха и почвы, неблагоприятные химические и физико-механические свойства почвы, загрязненность ее веществами антропогенного происхождения, наличие каменных и металлических поверхностей, асфальтовое покрытие проездов и площадей, наличие подземных коммуникаций и сооружений в зоне корневой системы, дополнительное освещение растений в ночное время, механические повреждения и интенсивный режим использования городских насаждений оказывают постоянное негативное влияние на растения. В результате изменения экологии нарушается стабильность процессов обмена веществ, прекращается рост и снижается адаптационная способность растений, то есть возможность приспосабливаться к изменяющимся факторам городской среды, что приводит в конечном итоге к более раннему физиологическому старению растительного организма. Соблюдение требований содержания зеленых насаждений с учетом специфичности среды их произрастания является необходимым условием создания устойчивых долговечных и высокодекоративных насаждений в городе.

Содержание деревьев и кустарников

Деревья в насаждениях нуждаются в регулярном поливе, который должен обеспечивать постоянную оптимальную влажность в корнеобитаемом слое почвы. Наилучшего развития дерево достигает при влажности почвы 60% от полной влагоемкости. Сроки и кратность поливов зависят от возраста растений, фазы развития и внешних условий. Особенно важны поливы в период усиленного роста активных всасывающих корней, побегов и листьев (хвои), т.е. в мае и июне, а также осенние (подзимние) поливы, особенно в засушливые годы. Полив кустарников рекомендуется проводить не менее 3-4 раз за сезон с нормой полива 20-25 л/кв. м. Для скверов, садов и парков, где деревья и кустарники произрастают группами или одиночно на газоне, наиболее приемлемым способом является сплошной полив зеленых насаждений посредством дождевальных установок. Для смыва осевшей на листьях и хвое грязи и пыли необходимо проводить дождевание и обмыв крон деревьев и кустарников, особенно в жаркие дни, из расчета 2-3 л воды на 1 кв. м поверхности кроны растения. Питание растений - исключительно важная составная часть обмена веществ в растительном организме, которая определяет направленность биохимических превращений и обеспечивает их развитие и устойчивость к неблагоприятным условиям. Режим питания регулируется путем внесения органических и минеральных удобрений. Точные дозы удобрений можно установить только на основании полного анализа почвы, однако существуют усредненные оценки обеспечения почв минеральными и органическими веществами, на основании которых даются рекомендации по применению удобрений. Подкормку насаждений осуществляют путем внесения в почву минеральных удобрений из расчета г действующего вещества на 1 кв. м приствольной лунки. Одним из основных мероприятий по правильному содержанию городских зеленых насаждений является обрезка кроны. Различают следующие виды обрезки: санитарная, омолаживающая, формовочная. Санитарная обрезка кроны направлена на удаление старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей, а также ветвей, направленных внутрь кроны или сближенных друг с другом. Обязательному удалению подлежат также побеги, отходящие от центрального ствола вверх под острым углом или вертикально (исключая пирамидальные формы), во избежание их обламывания и образования ран на стволе. Санитарную обрезку следует проводить ежегодно в течение всего вегетационного периода. Однако одновременное удаление большого количества крупных ветвей нецелесообразно, поэтому их лучше удалять постепенно, по 1-2 ветви в год. Омолаживающая обрезка - это глубокая обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону. Ее следует проводить у таких деревьев и кустарников, которые с возрастом, несмотря на хороший уход, теряют декоративные качества, перестают давать ежегодный прирост, образуют суховершинность. Формовочная обрезка проводится с целью придания кроне заданной формы и сохранения ее, выравнивания высоты растений, достижения равномерного расположения скелетных ветвей.

Содержание газонов

Правильное содержание газонов заключается в аэрации, кошении, обрезке бровок, землевании, борьбе с сорняками, подкормках, поливе, удалении опавших листьев осенью и ремонте. Ранней весной после таяния снега и подсыхания почвы на партерных газонах необходимо провести прочесывание травяного покрова острыми граблями в двух направлениях, убрать накопившиеся на газоне опавшие листья, разрушить почвенную корку для улучшения воздухообмена почвы. Уничтожение сорняков на газоне производится скашиванием и прополкой. Ручная прополка проводится на молодых неокрепших газонах. Сорняки выпалываются по мере их отрастания до цветения и осеменения. Подкормка газона осуществляется внесением удобрений равномерным разбрасыванием по поверхности без нарушения травостоя. Сроки и нормы внесения удобрений зависят от почвенных условий, климатических условий и возраста травостоя. Одним из приемов ухода за газонами является землевание, оно стимулирует кущение злаков, улучшает влагообеспеченность молодых побегов и общее плодородие почвы. Землевание заключается в равномерном поверхностном покрытии газонов смесью хорошо перепревших органических удобрений (перегной, компосты) и крупнозернистым песком (до 30%) слоем 2-3 мм. Для повышения долголетия газоны необходимо подвергать аэрации, заключающейся в прокалывании или прорезании дернины. Для нормального роста и развития газонов необходимо поддерживать почву под ними во влажном состоянии (влажность около 75%). Наилучший эффект получается при поливе из дождевальных установок: переносных или стационарных. Газоны стригут (скашивают) при высоте травостоя более 20 см. Окошенная трава с территории удаляется в течение трех суток со дня проведения покоса.

Содержание цветников

Содержание цветников в должном порядке заключается в поливе и промывке растений, рыхлении почвы и уборке сорняков, обрезке отцветших соцветий, защите от вредителей и болезней, мульчировании, внесении минеральных удобрений. Полив цветников из однолетников и двулетников должен быть равномерным с таким расчетом, чтобы земля увлажнялась на глубину залегания корней. Цветники поливают вечером после 17 ч или утром. В сухую и жаркую погоду вечером между поливами производят освежающий полив или опрыскивание. Рыхление почвы проводят до 15 раз за вегетационный сезон, уничтожение сорняков - 3-4 раза. Удобрения в почву вносят в основном при подготовке почвы или после укоренения рассады. Отцветшие соцветия, снижающие декоративность цветника или приостанавливающие рост боковых побегов и цветение (антирринум, дельфиниум, левкой и др.), удаляют. Многолетники начинают подкармливать со второго года после посадки, если посадка была произведена осенью, и со второй половины лета в случае весенней посадки. Подкормку проводят два раза за сезон. Цветники из многолетников необходимо мульчировать. В качестве мульчи применяют торф или его компосты. Рыхление почвы с удалением сорняков проводят по мере уплотнения почвы. Перед рыхлением обязателен полив (если не было дождя). Полив цветников из многолетников дифференцируют в зависимости от влаголюбия растений. Влаголюбивые растения поливают систематически. Глубина увлажненного слоя почвы должна быть 

 

Самое читаемое