Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 16 января

облачно с прояснениями-7 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Ветераны Волоколамского района задали вопросы руководству

11 нояб. 2017 г., 11:20

Просмотры: 491


На прошлой неделе состоялась встреча ветеранов городского поселения Волоколамск с главой района Евгением Гавриловым и главой поселения Петром Лазаревым

Андрей МЕЛЬНИКОВ

Руководители ответили на наболевшие вопросы по медицинскому и коммунальному обслуживанию. Светский формат мероприятия – чаепитие за огромным столом - пожилых людей не расслабил. Они вежливо, но настойчиво старались решить накопившиеся проблемы.

Соответственно, прозвучало немало информации, полезной для всех волоколамцев.

Текущий и капитальный ремонт жилья – история, до конца так и непонятная даже после запуска областной программы ремонта жилого фонда. Пока дома будут «капитально» ремонтировать согласно очередности (это называется почему-то капитальным ремонтом, то есть ремонтом всех конструкций и систем здания – «от и до», хотя на деле это ремонт  выборочный,  поскольку  в одном доме сделают крышу, в другом фундамент, а ремонт подъездов вообще вывели в самостоятельную программу, и все вместе это порождает вопросы), так вот, пока будем ждать запланированного ремонта, придется делать ремонт текущий. Для этого, сообщил глава района, со следующего года в бюджет будут закладывать от 5 до              10 миллионов рублей. 

Ветераны, проживающие в фабричном поселке,  поинтересовались, что за люди ходили по квартирам и агитировали сдавать деньги на ремонт подъездов. Выяснилось, что не аферисты. Это сотрудники управляющей компании, которые должны были четко представиться и внятно объяснить условия областной программы ремонта подъездов: собственникам  нужно сделать взнос не более                  10 рублей с квадратного метра.

- Ремонт подъездов уже идет, - заметил Е. Гаврилов, - и жители довольны.

Предельная стоимость ремонта подъезда - не более 70 тысяч. Если у кого-то есть сомнения в расценках, начальник управляющей компании, заверил глава, готов дать разъяснения по конкретному помещению.

Главе поселения Волоколамск задавали вопросы, касающиеся освещения улиц и содержания дорог. П. Лазарев сообщил: поселение заявило о своем участии в областной программе «Светлый город» и получит средства на  освещение города. Ветераны попросили обязательно включить в программу деревню Ченцы. 

Жители села Возмище пожаловались на отсутствие тротуара  на улице Возмище. Люди ходят по обочинам, хотя там бойкое движение и есть опасные места. Это дорога Мосавтодора. К слову, убирают ее плохо, особенно на участке «храм Петра и Павла – молодежный центр «Содружество». Грязь, мусор, сухие листья, прибитые к обочинам.

Было решено, что специалисты администрации поселения вместе с ГИБДД на месте определят, где протянуть тротуар, где сделать пешеходные переходы.

Не обошли вниманием пожилые волоколамцы и ядровскую свалку. Что с ней делать, что делать с тоннами своего и, что раздражает, чужого мусора, который везут со всей области?

Ответ держал Е. Гаврилов. Вернее, держал удар.

Полигон не закроют. Это не обсуждается. Вопрос - в мерах по защите окружающей среды. И они предпринимаются.

Еще при бывшем руководстве, когда ядровский полигон был просто свалкой, где обитали бомжи, и не было никакой системы утилизации отходов, никто не требовал ее закрыть. Когда она стала полигоном с циклом переработки мусора, с лицензией – требуют. Лицензия позволяет принимать мусор, откуда угодно.  Мощность полигона задействована только на 18 процентов.

Районная власть добилась, чтобы собственник построил  отдельный, минуя деревню, въезд на полигон, обеспечил помывку машин, выезжающих с полигона,  купил 60-тонную машину для утрамбовки мусора,          т. к. именно плохо утрамбованный мусор дает зловоние.      

Сегодня речь идет о строительстве мусороперерабатывающего завода закрытого цикла. Только это избавит район от мусора, который «хоронят» в нашей земле. Вопрос обсуждается с региональным Министерством ЖКХ.         

Не меньше вопросов ветераны задали по другой  проблемной сфере – медицинского обслуживания. И главе, и присутствовавшему на встрече главному врачу ЦРБ Анжеле Магомедовой.   

Так, отоларинголог, он же заведующий поликлиникой, впредь должен оставлять на двери кабинета сообщение, в каком кабинете он находится: больные не знают, где его найти, чтобы заверить справки. 

Оказалось, что пожилым людям сложно записаться к врачу по новой системе. К электронному способу записи они, естественно, не готовы. Через инфомат тоже не у всех и не всегда получается. Самым доступным способом, подсказала А. Магомедова, является звонок в колл -центр, телефон 2-14-43. Глава района попросил главврача подробно разъяснить в районной газете, как сегодня можно записаться к врачу и вызвать скорую помощь.

Председатель ветеранской организации поселка Привокзальный С. Жерновая попросила объяснить, почему  пожилую онкобольную отказались везти на обследование в Москву, сославшись на отсутствие транспорта. Доктор  Магомедова была удивлена: для этих целей в больнице есть санитарная машина. Е. Гаврилов дал поручение разобраться, кто отказал и на каком основании.

Было решено также организовать обязательное посещение врачами  больных ветеранов на дому, разработать график посещения и отдать его в ветеранские организации.

Встреча оставила хорошее впечатление. Никто ни перед кем не заискивал, никто никого не загонял в угол. Просто постарались услышать друг друга.