Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 16 февраля

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Сколько придется заплатить за переход на цифровое ТВ?

16 сент. 2018 г., 12:00

Просмотры: 11080


С 1 января 2019 года страна переходит на цифровое вещание вместо аналогового. В чём его плюсы и чем это нам грозит, разбирался наш корреспондент Андрей МЕЛЬНИКОВ

Что за «цифра»

Цифровое телевидение передает видео- и аудиосигналы от транслятора к телевизору, используя цифровое кодирование и сжатие данных.

Оно имеет ряд преимуществ:

- не теряет качества сигнала, если передается на очень большие расстояния;

-  на изображении нет бликов, «снега» и другого искажения картинки, свойственного «аналогу»;

-  имеет возможность подключения каналов в HD-качестве.

Кроме того, цифровое телевидение даёт возможность вводить дополнительные функции и сервисы в систему телевизионного вещания (возможность нажать паузу, записать или перемотать программу назад, выбрать язык вещания, сменить формат звука, вывести на экран анонс телепередач и так далее).

И что немаловажно при переходе на цифровое ТВ:  россияне абсолютно бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.

Что и кому делать?

Многие уже перешли на так называемые «плазмы», но не все. Получается, что телевизоры старого поколения с кинескопами для этого не подходят, и их придётся выкинуть? 

- Заменить аналоговый сигнал на цифровой хотели ещё в 2015 году, но отложили до 2019. Проблема заключалась не в технической части, а в потребителях, которым для перехода на «цифру» нужен новый телевизор с поддержкой формата DVB-T2 или соответствующая цифровая приставка к телевизору. Впрочем, при желании такую приставку можно приспособить хоть к чёрно-белому ламповому кинескопу. Стоит она от 600 рублей и помогает настроить все телеканалы, - ответил подписчикам «АиФ» доцент кафедры телевизионных, радио- и интернет-технологий Института массмедиа РГГУ Максим Корнев.

Да, не все телевизоры покажут хоть что-то после Нового года. Работать будут только те, которые принимают цифровой сигнал (пометка DVB-T2). При этом важно, чтобы у вас была антенна ДМВ-диапазона (комнатная, наружная или коллективная). В общем, если ещё не разбирались в этом, – самая пора, ведь осталось меньше полугода. Значит надо попытаться разобраться во всех сложных аббревиатурах.

Гендиректор Общественного московского телевидения Сергей Кузнецов выразил сомнения в том, что сразу после наступления 2019 года аналоговое вещание сразу же прекратится. По его словам, скорее всего, переход на цифровое телевидение займёт несколько дней или даже недель, потому как для этого десятки телекоммуникационных компаний должны перенастроить своё оборудование и отключить старое, которое обеспечивает аналоговое вещание.

"Речь идет о сокращении аналогового вещания начиная с 1 января 2019 года. Просто государство перестаёт субсидировать телевизионные каналы по распространению сигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек. Это касается обязательных общедоступных каналов. Все остальные каналы, такие как РЕН-ТВ, ТНТ, СТС, региональные каналы, они вольны работать в аналоге сколько захотят", - заявил гендиректор Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрей Романченко.

В некоторых новых телевизорах встроенные ресиверы уже есть. Так что обладателям таких устройств покупать никакое дополнительное оборудование не придётся.

В ином случае, при переходе на «цифру» вам не обязательно покупать новый телевизор, - будет необходимо лишь приобрести дополнительное оборудование. Да, для просмотра цифрового ТВ, как раньше, наличием обычной антенны не обойтись. Придется установить ресивер - приставку  (декодер зашифрованного цифрового сигнала), который будет преобразовывать полученные данные в изображение и выводить его на экран.

Время мошенников

- Все продавцы склоняют купить прибор как можно дороже, — рассказывает старший менеджер сети, торгующей оборудованием для ТВ, Антон Краевский. — Но это обман: чем дороже приставка, тем больше в ней дополнительных функций. Например, возможность записи передач и просмотра их позже, родительский контроль, опция просмотра видео из Интернета на ТВ, звук Dolby и так далее. Появилось множество объявлений-обманок о якобы плановых работах «по коллективному переводу жителей» на цифровое эфирное телевидение. При отвратительном информировании жителей о переходе неудивительно, что на такие разводки попадётся множество тех же доверчивых пенсионеров.

Однако, ТВ-приставку можно приобрести в магазинах бытовой электроники. Стоимость  её варьируется от 600 рублей до 12 тысяч рублей. Продавцы заверяют: приставка за 600-1000 работать не будет, нужно брать обязательно не дешевле                 5 000. В реале, надо разобраться в их вариантах и стоимости, соответственно и выбрать оптимальный.

 

Строительство сети первого и второго мультиплекса (пакета цифровых каналов) завершено практически во всех субъектах России. Уже установлены и работают более 9,5 тысячи передатчиков из 10 тысяч, полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года. На начало реализации программы 44 процента жителей страны принимали не более четырех телеканалов, а около                       25 процентов населения - только 1-2 телеканала.

Переход осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы", её исполнителем выступает Российская телевизионная и радиовещательная сеть.

В первый мультиплекс входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов (Первый канал, "Россия 1", "Матч-ТВ", НТВ,            "Петербург - Пятый канал", "Культура", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр - Москва"). Во второй - 10 обязательных общедоступных телеканалов (РЕН-ТВ, "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница!", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ").

Для 1,6 процента населения, проживающих вне зоны эфирного наземного вещания, будет обеспечена возможность бесплатного приёма программ с использованием системы непосредственного спутникового вещания.