Возьми газету бесплатно

Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Проект «Агротуристический экополис», Волоколамский муниципальный район

03 нояб. 2018 г., 10:00

Просмотры: 298


Экотуризм, фермерство и работа с пространством – вот три вектора, на которых основан проект Волоколамского муниципального района

Порядок обсуждения и работы над проектом этого района стал примером «живого» конструирования городской среды. Так, инициативные жители предложили конкретные проекты по развитию инфраструктуры. Природный ландшафт и историко-культурные обьекты притяжения в этом случае стали отправными точками для рождения смелых идей. Такой подход позволит в полной мере использовать конкурентные преимущества территории.

Цель проекта - развитие ключевых отраслей с максимальным вовлечением малого и среднего бизнеса и продвижение передовых аграрных технологий.

По сути, речь идет о создании агро-туристического кластера на базе местных исторических и ландшафтных объектов и экологичного сельскохозяйственного производства. Создание инфраструктуры -  дорог, торговых объектов нового формата и мест размещения - порождает синергетический эффект и придает устойчивость экономике района.

Денис БУЦАЕВ, заместитель председателя правительства Московской области:

Московская область входит в число лидеров по созданию благоприятных условий для инвесторов. Мы рассчитываем, что еще одним драйвером улучшения инвестиционной привлекательности городских округов и районов Подмосковья станет программа «Сколково». «Точка роста» - это определенный локомотив, который окажет влияние на развитие ключевых отраслей муниципальных образований и всего региона в целом.

Михаил СЫЛКА, глава Волоколамского муниципального района:

Начнем с того, что то, что сейчас сделала команда Волоколамского района это огромная большая работа, которую они проводили в течение полугода. Это море информации, привлечение инвесторов, подсчет экономики. И в целом, я оцениваю, что этот проект - это то, что надо для развития Волоколамского района. Потому, что на сегодняшний день туристический кластер это основа экономики, которая будет развивать в принципе весь район.

Почему он будет развиваться? Потому, что озвученная сегодня  цифра – 500 тысяч человек, которые приезжают на соревнования по автоспорту,  и не доезжают всего 15 км до нашего города, она на самом деле реальная.

У нас есть от чего оттолкнуться, – у нас есть исторические места, фермерство, природа - все, чтобы сделать Волоколамский район привлекательным.  Создать все, что написано в проекте - реально, для этого есть все условия, и в этом направлении мы будем делать концепцию развития всего Волоколамского района.