Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 16 января

облачно с прояснениями-7 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ: Чем «белее» зарплата – тем выше пенсия

20 марта 2018 г., 10:09

Просмотры: 324


ГУ УПФР № 31 по г. Москве и Московской области информирует население района, что с 1 января 2015 года при расчёте пенсии учитываются баллы или «годовые пенсионные коэффициенты», которыми оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина

Количество набранных баллов напрямую зависит от официальной зарплаты работника, с которой уплачиваются страховые взносы. Чем больше баллов – тем выше пенсия. Пока человек молод и здоров, он не задумывается о том, какая у него заработная плата - «белая» или «серая». Главное, чтоб работодатель платил деньги.

Многие думают, что заработная плата в «конверте» удел небольших организаций, но и крупные предприятия прибегают к этой практике, поэтому застраховать себя от негативных последствий в будущем можно только сделав выбор в пользу официального трудоустройства.

Если вы готовы к выплате «серой» заработной платы, вам необходимо понимать, что вы лишаете себя большинства социальных гарантий: отпуска по уходу за ребёнком, больничного, выходного пособия и многих других положенных выплат. Не получится и договориться с работодателем в случае конфликта, так же, как и восстановить свои права, ведь доказательств вашего трудоустройства попросту нет.

Кроме того, работа без официального оформления повлияет и при выходе на пенсию, из-за нехватки необходимого стажа для её назначения.

К получению заработной платы в «конверте» нельзя относиться легкомысленно.

ГУ Управление ПФР № 31 по г.Москве и Московской области предостерегает, что неофициальная выплата заработной платы («серая зарплата») влечёт за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста.

          Если же вы делаете выбор в пользу «белой» заработной платы, обязательно заключайте трудовой договор и контролируйте своего работодателя. Узнать о добросовестности своего руководителя вы можете, заказав выписку из своего индивидуального лицевого счёта и отследить по ней, отчисляет ли работодатель за вас взносы.

Это можно сделать следующими способами:

- через «Личный кабинет гражданина», размещённого на официальном сайте ПФР;

- в территориальном органе Пенсионного фонда;

- через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru;

- через МФЦ.

Зам. начальника Управления  Ветрова М. М.