Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 17 января

дождь со снегом0 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Переходим на «цифру»

27 окт. 2018 г., 12:00

Просмотры: 4908


С января 2019 года Россия переходит на цифровое телевещание. Через две недели после Нового года аналоговое телевидение канет в Лету

Первыми на себе это прочувствуют жители частного сектора, которые пока ловят сигнал через простую комнатную антенну с «усиками», - вещание пропадёт полностью. Что им с этим делать, и как переход на «цифру» коснётся пользователей спутникового или кабельного ТВ в Волоколамском районе, выяснил Андрей МЕЛЬНИКОВ.

Кабельным ТВ в Волоколамске занимаются ИП Зюзин и ООО «Экран». Их работники рассказали, что перевод с аналогового на цифровое вещание у всех на слуху. Многие получают необходимую информацию из СМИ. Ажиотажа не чувствуется. Идёт планомерная работа по установке приставок и антенн.

- Пользователей наших кабельных сетей в Волоколамске это не коснётся, поскольку мы уже давно передаём цифровой сигнал, - говорит Вячеслав Рубцов, специалист ООО «Экран». - А вот по району тем, кто ловит сигнал с вышки в Шишково, то есть людям, которые пользуются простой комнатной антенной, ловящей только первый и второй каналы, придётся поменять оборудование, так как аналоговый сигнал с января отключат. Комнатные антенны с «усиками» действовать уже не будут.

Что же делать? Если телевизор выпущен в последние 3-4 года, то в нём уже встроен приёмник цифрового ТВ, если нет (телевизор старого образца), то нужно приобрести приставку к телевизору. Это можно сделать в любом магазине бытовой техники. Для гарантированного приёма лучше добавить дециметровую внутреннюю или наружную антенну. Однако, настраивать приставку и устанавливать антенну советую не самому, а поручить специалисту.

Владельцам же спутниковой тарелки беспокоиться не о чем, так как для них изменений не будет-резюмирует Рубцов.

Примерно тоже самое рассказал и Сергей Калинкин, радиомонтёр ИП Зюзин.

- Все современные телевизоры поддерживают приём цифрового телевидения, которое мы уже давно подключили для наших пользователей, - сказал он. - Их владельцы и те, кто даже попробовал «цифру» через приставку, сразу оценили качество «картинки» и перешли на новый формат ТВ. Так что для наших пользователей переход не почувствуется. Остальным – либо переходить на спутниковое ТВ, либо покупать приставку (для лучшего приёма - с антенной). Но вот мой совет: заняться этим лучше сейчас, а не в январе. Ведь наладить приставку недолго, а вот устанавливать внешнюю антенну или спутниковую тарелку на стене дома или на крыше зимой намного сложнее. Пока погода позволяет и нет ажиотажа по приставкам, лучше озаботиться выбором и подготовиться к переходу.

- Покупатели, что к нам приходят, в курсе реформы телевещания, - считает Ксения, продавец-консультант. – Спрос на новое – цифровое оборудование - начал расти более полугода назад. Сейчас в неделю мы продаём 8-10 приставок цифрового ТВ, иногда те люди, что живут за городом, и антенны берут – с ними сигнал лучше ловится. Все приставки уже идут на 20 каналов.

Можно сказать, что спрос на спутниковое ТВ вырос?

Егор и Дмитрий, продавцы одного из салонов-магазинов спутникового ТВ, говорят, что ажиотажа нет. Есть планомерный рост, а скачки спроса закономерны: новогодние праздники, майские праздники – начало дачного сезона, и, как ни странно, сентябрь.

В магазинах бытовой техники очередей нет. Цена приставки к телевизору ориентировочно составляет 1000-1350 рублей. Важно - если в квартире или доме у вас несколько телевизоров старого поколения, то придётся раскошелиться на несколько приставок, то есть – к каждому телевизору по приставке.

Александр Серебряков, житель Волоколамска:

- На мой взгляд «цифра» - идеальное ТВ. Приставку к телевизору и домашнюю антенну я приобрел три года назад. Подключив и настроив новое оборудование, получил сразу 10 каналов (первый комплект ТВ-каналов – так называемый «мультиплекс») в отличном качестве. После того, как подключили второй «мультиплекс» - число принимаемых каналов выросло до 20, что мне вполне достаточно.

Алексей ВОЛИН, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ:

- Задача цифрового эфирного телевидения заключается в том, чтобы дать каждому гражданину России в любой точке страны возможность бесплатно смотреть 20 телевизионных каналов первого и второго мультиплексов. Обычный человек никогда не смотрит больше шести каналов постоянно, сколько бы их у него ни было. 20 каналов, которые составляют первый и второй мультиплекс, бесплатный информационный стандарт Российской Федерации, это те каналы, которые люди выбирают в 90% случаев, к ним обычно добавляется парочка узкотематических. Каждый может найти телевидение по своему вкусу.