Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

пасмурно+16 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Мой налог: на льготных условиях

10 июня 2019 г., 7:49

Просмотры: 185


За 5 месяцев в Московской области самозанятыми стали 20,5 тысячи человек. Рассказываем о преимуществах для самозанятых в Подмосковье

Андрей ВОРОБЬЁВ, губернатор Московской области:

– В целом по России, по разным оценкам, порядка 30 миллионов человек находятся в «тени»: работают, но не платят налогов. И чувствуют себя, честно говоря, от этого не очень комфортно. Поэтому пилотный проект по самозанятым помогает стать абсолютно легальным.

 

Удобство регистрации, стабильный доход, работа в правовом поле и выход «из тени». Московская область – один из пилотных регионов, где с 1 января 2019 года можно стать самозанятым. Такую схему работы выбрали фотографы, мастера маникюра, няни, репетиторы, таксисты, IT-специалисты, копирайтеры, дизайнеры, собственники, сдающие в аренду недвижимость, то есть те, кто трудится сам на себя и оказывает платные услуги без привлечения наемных работников. Самозанятыми в Подмосковье стали уже более 20,5 тысячи человек.

 

СВОЁ ДЕЛО ДЛЯ КАЖДОГО

В Московской области продолжается работа над реализацией масштабного проекта по применению специального налогового режима для самозанятых. Для них Федеральный закон от 27 ноября 2018 года №422-ФЗ о  налоге на профессиональный доход создает упрощенную систему налоговых сборов. Выгодная ставка налоговых выплат составляет всего 4% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6% в случае оказания услуг юридическим лицам. НДФЛ, НДС и страховые взносы самозанятым гражданам платить не надо. Они не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, если только того не требуют правила осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, не подают ежегодные налоговые декларации и не опасаются проверок. Самозанятые платят налог исходя только из фактически полученных доходов.

 

ВЫБОР ОЧЕВИДЕН

Перед тем как пройти регистрацию, будущие самозанятые, конечно, тщательно знакомятся со всеми условиями нового режима. Но потом говорят, что сделали правильный выбор. Фотографу Марии ЖЕГЛОВОЙ о  возможности стать самозанятой рассказали коллеги. Она рассчитывает, что регистрация в качестве самозанятой принесет ей еще больше корпоративных заказов, которые открывают новые возможности для карьеры. «Это интереснее, чем съёмка свадеб. Такие заказы и дают профессиональный рост. Я предоставляю чек, что для заказчика является отчетностью. Всё-таки чек – это свидетельство профессионального статуса, я не просто вчерашняя студентка, которой в  руки попала камера. Статус самозанятых, мне кажется, хорошее начало для молодых – тех, кто активно осваивает профессию», – уверена девушка.

 

«Я изучила все условия в Интернете, меня всё устроило. Фотографы обычно работают в режиме индивидуального предпринимателя (ИП), но он всё-таки более затратен и предполагает постоянный, стабильный поток клиентов. У меня же основная загруженность летом. Я часто снимаю свадьбы, дни рождения, юбилеи – это этап карьеры любого молодого фотографа. Есть, конечно, и корпоративные съёмки», – рассказывает Мария.

 

В ПРАВОВОМ ПОЛЕ

Ольга ГУРЕЕВА, специалист по лазерной косметологии из Клина, услышала о  новом режиме по одному из федеральных ТВ-каналов. Она зарегистрировалась в качестве самозанятой в марте. Скачанное приложение ее устроило, работать с ним очень удобно. Теперь косметолог высылает клиентам электронный чек. Хотя клиенты никогда не интересовались, платит ли она налоги, Ольга считает, что новый режим помог ей войти в правовое поле: «Зачем уклоняться от налогов? Возможно, будут проверки, штрафы, проблемы. А так сумма налогов совсем небольшая, я не вижу смысла прятаться. Тем, кому и такой налог кажется существенным, можно в конце концов поднять плату за свои услуги рублей на 50». Теперь Ольга чувствует себя защищенной. «По-другому в моем бизнесе нельзя. Всё, что связано с услугами в сфере красоты и здоровья, должно соответствовать СанПиНу и быть законным. Если хочешь работать в этой сфере – делай всё официально», – дает она совет своим коллегам.

 

«Конечно, я знала и про другие варианты, но налог на профессиональный доход для меня удобнее. Очень простая регистрация, маленькая сумма, которую нужно уплачивать», – рассказывает Ольга.

 

ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!

Самозанятым не нужно ездить в налоговую инспекцию и подавать отчеты о прибыли. Клиенты самозанятых тоже видят плюсы этого налогового режима: цены на услуги не меняются, а для их подтверждения приходит чек. Мария ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВА, преподаватель немецкого языка, рассчитывает, что новый статус поможет ей искать учеников на интернетплощадках по подбору репетиторов. К тому же у нее вызывает беспокойство сам факт работы «в тени». Часовой урок по скайпу у Марии стоит 1600 рублей, таким образом, налог составляет всего 64 рубля. Ее это устраивает. В случае конфликта с учеником, по словам учителя, ее никто не сможет упрекнуть в том, что она не платит налоги. Мария также предлагает самозанятым создавать специальные сообщества в социальных сетях для обмена опытом и профессиональной информацией.

 

СДАЁМ НА ОТЛИЧНО

Налог на профессиональный доход позволяет легализоваться и тем, кто сдает в аренду свою недвижимость. Иван РАЗГУЛЯЕВ, владелец небольшой квартиры площадью 30 кв. метров в старом фонде города Дзержинский, сдает ее за 20 тысяч рублей в месяц. «Я предлагаю ухоженную квартиру после ремонта за сравнительно небольшие деньги. После оплаты коммунальных услуг у меня остается 16 000 рублей. Это не такая большая сумма дохода», – говорит Иван. Он в курсе: арендодатель должен подавать декларацию и уплачивать 13% подоходного налога, что в его случае составляет 2600 рублей. «Получается, на руках у меня оставалось бы 13   400, что не перекрыло бы расходы на будущий ремонт»,  – говорит он. При регистрации в качестве самозанятого Иван ежемесячно платил бы налог в 800 рублей. Он готов подумать над этим.

Самозанятые отмечают, что работать легально гораздо комфортнее и спокойнее, чем «в тени». К тому же официальный доход можно декларировать в банках и использовать его для получения долгосрочного кредита, который поможет развивать свой бизнес и зарабатывать еще больше.

«Режим налога на профессиональный доход – это неплохая идея, его стоило запустить рано или поздно. Я бы зарегистрировался, если реально можно было платить 4%, а не 13%».

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:

● Бесплатная консультация по вопросам перехода на новую систему в любой налоговой инспекции Московской области

● Круглосуточная консультация в контакт-центре ФНС России по телефону:

+7 (800) 222-22-22

● Бесплатная консультация в любом отделении уполномоченных банков

● Регулярные обновления мобильного приложения

ВАЖНО

Можно подтвердить доход от профессиональной деятельности, сформировав справку в мобильном приложении. Ее примут в банке при оформлении кредита или расчете пособий.

Скачать мобильное приложение «Мой налог» можно для платформы Android через сервис Google Play, а для платформы iPhone IOS – через сервис App Store. В поле поиска приложений нужно ввести слова «Мой налог».

Льготный налоговый режим применяется и при удаленной работе в Интернете.

Каждый вправе указать сразу несколько видов деятельности в настройках профиля мобильного приложения. Налог исчисляется с общей суммы полученного дохода.

Средства от клиентов могут поступать на карту, счет в банке, через платежные системы или наличными. Никаких ограничений нет.

Налог уплачивается со всех доходов, которые отражаются при формировании чеков в приложении «Мой налог».

 

В 2019–2028 годах в Москве, Московской и Калужской областях, а также республике Татарстан проходит эксперимент по введению налога на профессиональный доход для самозанятых граждан. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

 

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК – УЧАСТНИК ЭКСПЕРИМЕНТА

Физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель

√ Ведет деятельность на территории пилотного региона

√ Перешел на специальный налоговый режим

√ Получает профессиональный доход отдеятельности, при ведении которой не имеет работодателя и не привлекает наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества

 

2,4 млн рублей – предельный уровень профессионального дохода в год

 

ПЛЮС КО ВСЕМУ:

Онлайн регистрация

Ставка 4–6%

Совместимость с интернетплатформами

Все расчеты и оплата налогов «в один клик» через мобильное приложение

Без регистрации как индивидуальный предприниматель, без отчетности, без кассы

Налоговый капитал на развитие

Более подробную информацию можно получить на сайте www.npd.nalog.ru