Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 17 января

дождь со снегом0 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Меркурий придёт к волоколамским фермерам

02 марта 2018 г., 11:21

Просмотры: 413


Угрожает ли "Меркурий" фермерам?

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

Совещание представителей власти и фермерского сообщества состоялось 28 февраля в волоколамском агротехникуме "Холмогорка". Обсуждали состояние, проблемы и перспективы развития сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Волоколамского района. Выступающих было немало - 13 человек.

На встрече присутствовал Вячеслав Леонов, замминистра сельского хозяйства  и продовольствия Правительства Московской области. Он поддержал выступление представителя агропарка "Агилада" (кооператива, по сути - неизбежную форма объединения сельхозпроизводителей ради более эффективного развития) и привёл именитые примеры таких объединений на Западе.

Совещание с фермерами_9.jpg

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

- Рекордные 360 миллионов рублей запланированы на этот год в областном бюджете на поддержку развития сельского хозяйства в Подмосковье, - сказал Вячеслав Игоревич. Он рассказал, каким образом волоколамцы могут рассчитывать на помощь области. Ответил и на несколько вопросов.

Говорили на совещании и о других аспектах сельхозпроизводства - реализации товара, кредитовании и субсидировании... Но больше всего споров и эмоциональных высказываний вызвала тема внедрения ФГИС "Меркурий".

Автоматизированная система "Меркурий" создана и активно внедряется для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории РФ в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности. В единую базу те же фермеры с начала второго полугодия обязаны вносить все данные по закупленному, использованному и проданному товару. Купили фуражное зерно - занесли цифры и данные в базу, использовали - занесли, надоили столько-то молока, - занесли, передали в магазин, ... - всё должно быть подчистую выведено из тени. Однако, многие фермеры восприняли идею в штыки. Они считают, что это значительно осложнит им жизнь и приведёт к тому, что налоги задушат только встающее на ноги крестьянство.

Так ли это или нет - большой вопрос, ответ на который мы сможем получить только с окончательным внедрением "Меркурия".

Совещание с фермерами_6.JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

Совещание с фермерами_4.JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

Совещание с фермерами_3.JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

Мельников А. В.