Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 27 мая

облачно с прояснениями+19 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Круглый стол для бизнесменов прошёл в Волоколамском районе

17 февр. 2018 г., 11:42

Просмотры: 339


Бизнес позвали … в бизнес

7 февраля уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев встретился во Дворце спорта «Лама» с руководителями контрольно-надзорных органов и предпринимателями Волоколамского района в рамках своего визита в район.

В. Головнев представил собравшимся волоколамского предпринимателя Федора Степанова – советника главы Волоколамского района по вопросам защиты прав предпринимателей и улучшению деловой активности бизнеса.

Сам Степанов в первом после своего назначения  интервью «ВК» подчеркнул: в приоритете у него – активизировать бизнес, создать в районе инициативную и креативную профессиональную среду, которая захочет реализовать себя не только по части отпотово-розничной торговли, но и во многих других сферах, где бизнесу есть применение. В нашем районе сегодня каждый в бизнесе сам по себе, профессиональной среды и профессионального общения как таковых нет, интересных идей, предприятий, проектов мало, во многом из-за того, что предприниматели существуют сами по себе. Сказанное подтверждают и данные налоговой службы. 33 процента индивидуальных предпринимателей и 15 процентов юридических лиц работают в сфере торговли – почти половина! На втором месте оказание услуг. Производственный сектор развит мало. 

Состав аудитории на этой встрече живо проиллюстрировал ситуацию. Собственно предпринимателей, ради которых все это затевалось, была где-то третья часть зала, две трети – работники районной администрации и представители надзорных служб.

У Степанова и Головнева открылись 7 февраля приемные на улице Школьной, 8. С этого и начал выступление уполномоченный по правам предпринимателей:

 - В силу разных обстоятельств мы долго шли к этому событию. Но время показывает, что помощь бизнесу от службы уполномоченного сегодня необходима.  Для благополучного открытия и успешного развития бизнеса нужны нормальные взаимоотношения между предпринимателями, властью и надзорными органами – деловые в рамках закона, доброжелательные, конструктивные.

Мне часто задают вопрос: от кого защищать бизнес? Я привожу пример. Сегодня лишь три процента людей до тридцати лет готовы открыть свое дело. В частности из-за административных трудностей и бюрократических препон. Из-за формального отношения к этим вопросам местных властей. Пополнения бюджета хотят все, а вот содействовать этому, помогая бизнесу развиваться, готовы не все. Чтобы изменить ситуацию во всех регионах страны существует институт уполномоченных.

 В. Головнев подчеркнул, что уполномоченным  даны достаточно широкие права, в том числе участвовать в проверках предприятий надзорными органами и представлять интересы предпринимателей в суде. Но главное все-таки – консультационная работа с предпринимателями, содействие, но  в рамках закона,  в открытии бизнеса.

Действовать только в правовом поле  - это должно стать правилом современного предпринимателя. Только таким предпринимателям будут помогать уполномоченный и советник главы по защите прав предпринимателей.

Законодательство несовершенно, здесь много проблем, так вот еще одна задача института уполномоченных по правам предпринимателей – представлять интересы бизнеса в федеральном и региональном правительствах. Предприниматели могут выдвигать свои предложения, замечания через уполномоченного. Их инициативы будут одобрены либо мотивированно отклонены, но мотивированный отказ - это ведь возможность усовершенствовать свое предложение.

 - Утром мы побывали на предприятии «Лир», - заметил Владимир Александрович, - и обсуждали механизм взымания таможенных пошлин. Тема для дальнейшей проработки!

***

По статистике 1,5 миллиона человек добывают сегодня хлеб в столице. Там и налоги оставляют. Бюджет Москвы растет. Бюджеты подмосковных городов и районов остаются скромными. В Подмосковье с работой - напряженка. О необходимости создавать и за МКАД достойно оплачиваемые рабочие места говорится уже многие годы. Но проблема остается. Решить ее можно, помогая бизнесу развиваться.  

- Стране нужна мощная экономика, поэтому нам нужен сильный бизнес, - напомнил В. Головнев. - В мировом экономическом распределении России досталась роль ресурсодобывающей страны, а нам надо развивать у себя высокотехнологичные отрасли промышленности. Поэтому развитию бизнеса в сфере производства особое внимание уделяет президент страны. Задача касается и небольших городов.

***

На этом первая часть программы встречи - презентация службы уполномоченного и советника по правам предпринимателей закончилась. Собственно, большая часть из того, что говорилось, эта аудитория и так прекрасно знает. То, что в системе отношений бизнес – власть, бизнес – надзорные органы появились омбудсмены, предпринимателей должно только радовать, их и убеждать ни в чем не надо. Зачем они появились, объяснять нужно скорее далеким от этих проблем людям. Что «ВК» сейчас и делает.

С бизнесом нужно говорить, наверное, на более специфичные темы и не в формате выступления с трибуны, а в формате дискуссий за круглым столом, где и будут рождаться те самые инициативы, о которых говорили В. Головнев и Ф. Степанов.     

***

Более продуктивной была вторая часть встречи, на которой перед небольшой аудиторией предпринимателей выступили руководители и специалисты контрольно-надзорных органов.  Они рассказали о современных подходах в работе с бизнесом – щадящих, о пресловутых плановых и внеплановых проверках. Говорилось и о том, что предпринимателям нужно  более уверенно осваивать электронные сервисы надзорных органов, чтобы быть в курсе как своих налоговых  дел, так и изменений в законодательстве.