Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 18 июля

небольшой дождь+18 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

ФИНАНСОВЫЙ ЛИКБЕЗ: Отсрочка платежа по ипотеке

01 нояб. 2017 г., 10:09

Просмотры: 521


Что делать, если по независящим от меня причинам мой доход уменьшится и на время поиска подработки я не смогу внести очередной платеж? Что мне в этом случае грозит и можно ли как-то подстраховаться заранее?

- В такой ситуации заемщик, не дожидаясь появления просроченной задолженности,  должен обратиться в банк с заявлением и предоставить документы, подтверждающие снижение доходов.

Обращаю внимание, что важно не допустить «просрочку», ее наличие может стать причиной отказа в реструктуризации кредита.

В качестве временного решения проблемы, банк может предложить снизить на определенный срок (в нашем случае до 6 месяцев) сумму ежемесячного платежа или увеличить срок кредита, что автоматически ведет к уменьшению суммы ежемесячного платежа. Полностью освободить заемщика от уплаты процентов или частично «простить» долг ни один банк, к сожалению, не может.  Поэтому наш совет: перед оформлением ипотечного кредита тщательно взвесьте свои силы и трезво оцените финансовые возможности. Заручитесь поддержкой родственников и друзей. Постарайтесь обезопасить себя от форс-мажорных ситуаций, отложив на счет в банке не менее трех ежемесячных ипотечных выплат.  Стоит также отметить, что мы не фиксируем большого количества обращений от клиентов с подобными просьбами, большинство ипотечных заемщиков не нарушают условия кредитного договора. Более того, при среднем сроке ипотечного кредитования в нашем банке 10 лет, значительная часть клиентов гасит ипотеку досрочно, в среднем за 7-8 лет.

За последний год на ипотечном рынке наметилась устойчивая тенденция снижения ставок, в отдельных случаях разница по давно оформленному кредиту и действующим ставкам может доходить до 2-3-х процентов. Если у вас именно такая ситуация, стоит задуматься о рефинансировании. При оформлении нового кредита можно и условия поменять на более выгодные - увеличить или уменьшить срок кредитования или ежемесячную сумму выплаты.

Александра Васюкова, региональный управляющий Дополнительным офисом «Волоколамский» банка «Возрождение»

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Как получить государственные услуги Росреестра

18 июля 2019 г., 13:43

Управление Росреестра по Московской области напоминает о 5 основных способах получения услуг ведомства