Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 20 апреля

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

ФИНАНСОВЫЙ ЛИКБЕЗ: Отсрочка платежа по ипотеке

01 нояб. 2017 г., 10:09

Просмотры: 476


Что делать, если по независящим от меня причинам мой доход уменьшится и на время поиска подработки я не смогу внести очередной платеж? Что мне в этом случае грозит и можно ли как-то подстраховаться заранее?

- В такой ситуации заемщик, не дожидаясь появления просроченной задолженности,  должен обратиться в банк с заявлением и предоставить документы, подтверждающие снижение доходов.

Обращаю внимание, что важно не допустить «просрочку», ее наличие может стать причиной отказа в реструктуризации кредита.

В качестве временного решения проблемы, банк может предложить снизить на определенный срок (в нашем случае до 6 месяцев) сумму ежемесячного платежа или увеличить срок кредита, что автоматически ведет к уменьшению суммы ежемесячного платежа. Полностью освободить заемщика от уплаты процентов или частично «простить» долг ни один банк, к сожалению, не может.  Поэтому наш совет: перед оформлением ипотечного кредита тщательно взвесьте свои силы и трезво оцените финансовые возможности. Заручитесь поддержкой родственников и друзей. Постарайтесь обезопасить себя от форс-мажорных ситуаций, отложив на счет в банке не менее трех ежемесячных ипотечных выплат.  Стоит также отметить, что мы не фиксируем большого количества обращений от клиентов с подобными просьбами, большинство ипотечных заемщиков не нарушают условия кредитного договора. Более того, при среднем сроке ипотечного кредитования в нашем банке 10 лет, значительная часть клиентов гасит ипотеку досрочно, в среднем за 7-8 лет.

За последний год на ипотечном рынке наметилась устойчивая тенденция снижения ставок, в отдельных случаях разница по давно оформленному кредиту и действующим ставкам может доходить до 2-3-х процентов. Если у вас именно такая ситуация, стоит задуматься о рефинансировании. При оформлении нового кредита можно и условия поменять на более выгодные - увеличить или уменьшить срок кредитования или ежемесячную сумму выплаты.

Александра Васюкова, региональный управляющий Дополнительным офисом «Волоколамский» банка «Возрождение»