Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 20 апреля

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

7 декабря в администрации Волоколамского района впервые проведен форум «Стройчас»

08 дек. 2017 г., 19:21

Просмотры: 597


Тема: «Алгоритм получения разрешения на строительство, вопрос согласования технических условий»

Андрей МЕЛЬНИКОВ

- В первую очередь, на «Стройчас» мы пригласили людей, которые в этом году пришли в район за разрешением на строительство, - рассказала в интервью газете «Волоколамский край» начальник управления экономического развития и АПК районной администрации Наталья Караськова. – Участники разговора также - индивидуальные предприниматели, инвесторы, сельхозтоваропроизводители, которых эта тема интересует по той причине, что, либо у них в планах строительство какого-то объекта, либо он вводится в эксплуатацию уже в ближайшее время. Приглашены и ресурсоснабжающие организации с целью разъяснения различных вопросов получения технических условий, ибо, как правило, эти вопросы и возникают при прохождении процедуры их согласования.

Нужно отметить, уважаемые читатели, что зал заседаний райадминистрации был заполнен до отказа. И это ярко свидетельствовало о том, что мероприятие вызвало неподдельный интерес. Да, были, что называется, массово разосланы письма-приглашения. Но «Стройчас» ещё и заблаговременно анонсировали в Интернете, в газете «Волоколамский край». Поэтому на встречу пришли все, кто хотел (например, ветераны строительного дела), и она сразу приобрела действительно общественный характер.

Да иначе, наверное, и быть не могло, ибо инициатором «Стройчаса» стал районный совет по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства, – то есть сугубо общественная структура. Совет, надо признать, после его переформатирования главой района Евгением Гавриловым стал работать гораздо активнее, а главное, - продуктивнее, что в очередной раз подтверждается и предложением проводить «Стройчас».

Собственно говоря, и модератором-то первого «Стройчаса» выступил член предпринимательского совета, уполномоченный по защите прав предпринимателей Волоколамского района Фёдор Степанов.

В беседе приняла участие начальник районного отдела архитектуры Ирина Смирнова.

Смысл же «Стройчаса» состоит в том, чтобы вовремя выявлять возникающие у людей в практике строительства проблемы или просто вопросы и своевременно обсуждать и разъяснять их на таких встречах с участием компетентных в тех или иных аспектах специалистов.

А с кем встречались «стройчасовцы» на этот раз?

На их многочисленные вопросы отвечал начальник территориального управления по Рузскому городскому округу и Волоколамскому муниципальному району Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Алексей Васильев.

Его ответы отличались отличным знанием дела. Это и понятно, ведь, по словам Алексея Анатольевича, он сам в прошлом проектировщик и вплотную занимался вопросами, связанными с разрешением на строительство. Так что участники беседы имели дело с человеком, имеющим реальный опыт в русле обозначенной темы.

Впрочем, если на тот или иной вопрос было трудно сразу ответить исчерпывающе, Ф. А. Степанов заносил их в протокол встречи, и через какое-то время авторы вопросов получат полный ответ. Кстати, и сам Фёдор Александрович, как говорится, по ходу пьесы давал содержательные комментарии, поскольку, во-первых, имеет соответствующую практику, а во-вторых, регулярно участвует в различных областных профильных мероприятиях и потому располагает полезной информацией.

«Стройчас» проходил оживлённо. Ответив, повторю, на многие вопросы, А. А. Васильев рассказал буквально пошагово, как правильно надо проходить процедуру получения разрешения на строительство.

Впрочем, разговор сложился настолько живым¸ неформальным, что «стройчасовцы» стали поднимать и другие вопросы, выходившие за рамки темы и касавшиеся уже градостроительной политики как таковой. Говорили, например, о нередкой неэффективности тендеров на определение проектной, строительной организаций, ибо бывает так: строит объект тот, кто предложил меньшую цену за работу, но делает это плохо, так что потом впору объявлять тендер ещё и на доведение объекта до ума.
Также зашла речь и о необходимости строже следить за тем, чтобы не было незаконного строительства. Надо, мол, проверить, есть ли в районе такие объекты. 
Словом, в итоге «Стройчас» стал «стройполтурачасом».

Подчеркну, что «Стройчас» - это наше районное ноу-хау, а не спущенное сверху или у кого-то скопированное мероприятие.

- Сегодня был первый «Стройчас», - пояснила Наталья Караськова. - А вообще, подобные встречи мы планируем проводить регулярно. Пока трудно сказать, с какой периодичностью. Сейчас вот проанализируем первую, узнаем мнение людей.

А Алексей Васильев, завершая разговор, пообещал:
- Если дело пойдёт, то в будущем пригласим и представителей Министерства строительного комплекса Московской области.

Стройчас2.jpg

Андрей МЕЛЬНИКОВ

Стройчас3.jpg

Андрей МЕЛЬНИКОВ