Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 22 февраля

пасмурно-11 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Жизнь целого поколения – в судьбе одного человека

21 янв. 2018 г., 12:37

Просмотры: 294


Перелистывала протоколы допросов и узнавала о жизни деда

Я родилась в 1951 году, и голода, холода первых послевоенных лет не испытала. Родители мои Соколовы Евгений Александрович и Ремильда Витовтовна были очень хорошими и веселыми людьми, несмотря на  нелегкую жизнь, и благодаря их любви детство моё было счастливым.

Была у меня одна бабушка, папина мама, а вот дедушек не было. Но так было почти у всех моих ровесников, редко у кого деды вернулись с фронта, поэтому никаких вопросов у меня не возникало. Когда я стала постарше, мама рассказала, что где-то в 1936-37 году её отца арестовали, и с тех пор сведений о нем нет. По детским воспоминаниям и рассказам своей мамы она помнила, что её отец Ведринайтис Витовт Андреевич был литовцем, работал в Минске. Перед арестом работал в Осташевском педучилище Волоколамского района. Через некоторое время после ареста бабушке  передали  от деда записку на пачке от папирос: его увозят в Карлаг. Рассказала мама и историю своего уникального имени. Дед был убежденным коммунистом и хотел назвать дочь Революцией. Бабушка воспротивилась, ей  нравилось литовское имя Мильда. В результате компромисса из двух имен получилась Ремильда.

* * *

Когда мама вышла замуж за моего отца-офицера, они пытались узнать о судьбе деда. Не получилось. В 2001 году мы вместе делали запрос по линии КГБ, но нам сообщили, что никаких сведений о деде не сохранилось. Но я не теряла надежды! Периодически набирала в поисковой строке Интернета  данные деда. Так продолжалось около 10 лет. И вдруг перед Новым 2015 годом я увидела коротенькую строчку: Ведринайтис Виваст Андреевич (1904, Сувальская, м. Науместис,1935) литовец, б/п, Асташевский педтехникум Моск. обл., преподаватель немецкого языка Арест: 1935.06.04 Арест. УНКВД Западной области, содержался: ДПЗ НКВД Осужд. 1936.03.08 Западный облсуд. Обв. по ст. 58-10, 11 Приговор: 10 лет ИТЛ Реаб. 1969.11.26 Верховный суд РСФСР [Книга памяти Смоленской обл.]

Всего несколько строк, а какую бурю эмоций они вызвали! Ведь это первые сведения о деде за много лет! Да, имя не то и техникум Асташевский. Но это наверняка технические ошибки,  все остальное совпадает! Возникло множество вопросов. Что  за Западная область, удалось ли ему выжить, что это за статья 58-10?..

На некоторые вопросы мне удалось найти ответы сразу. Я выяснила, что Западная область существовала с 1929 г. по 1937 г. с центром в Смоленске. Печально знаменитая Статья 58 действовавшего на то время законодательства предполагала наказание за контрреволюционную деятельность. На остальные вопросы ответов не было. Я начала делать запросы в архивы. Из Государственного Архива РФ о том, что у них есть дело о надзорном производстве (реабилитации) в отношении Ведринайтиса В. А. Из Архива ФСБ Смоленской области сообщили: сохранилось дело по обвинению деда.  И вот передо мной две толстых папки с грифом «Секретно». Нет слов, чтобы описать чувства, охватившие меня, когда я перелистывала копии старых листов с протоколами допросов и узнавала о жизни деда.

* * *

Он родился 14 октября 1904 года в городке Владиславов (с 1918 г. Науместис), в семье портного. Учился в гимназии, затем в Мариямпольской учительской семинарии. В 16 лет вступил в комсомол, потом в коммунистическую партию Литвы. С 1923 года был секретарем Сувалковского райкома партии. Эти организации в буржуазной Литве были нелегальными, деда не раз арестовывала и пытала литовская охранка (Жвальгиба). После разгона полицией в 1925 году  первомайской маевки дед  с разрешения ЦК  партии эмигрировал в СССР через Германию. Принял советское гражданство, работал в ЦК ВКП (б) секретарем комиссии по постановке на учет иностранцев, был делопроизводителем издательства Наркомторга. Осенью 1926 года  был направлен на работу в Белоруссию, назначен инспектором литовской культуры при Наркомате просвещения БССР. В его обязанности входило создание литовских школ в литовских поселениях, комплектация их учебниками, подбор учителей. Он инспектировал школы, вел культурно-просветительскую работу среди литовского населения. Дед исколесил всю Белоруссию. На одном хуторе он встретил красивую девушку и женился на ней. В 1929 году у них родилась дочь - моя мама. В тот же  год дед с семьей приехал в Москву и поступил  в Университет коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской.

В 1930 году на него проступил донос:в Литве ходили слухи о согласии деда сотрудничать с контрразведкой. Его исключили из партии, из университета. Как он оказался в с. Осташево неизвестно, но он преподавал там немецкий язык и педологию до самого ареста. В июне 1935 года деда арестовали, увезли в Смоленск, обвинили в контрреволюционной деятельности на территории Белоруссии и Западной области и приговорили к 10 годам лишения свободы. Он был, якобы, руководителем контрреволюционной организации, распространял по школам контрреволюционную литературу и  вел националистическую деятельность. Ни по одному обвинению Витовт Андреевич себя виновным не признал. Отбывал срок дед в Карагандинском лагере, но и там на него донесли, будто он говорил: «Лучшая часть старых членов партии либо расстреляна, либо находится в ссылке».

20 ноября 1937 года тройкой УНКВД по Карагандинской области за контрреволюционную деятельность деда приговорили к расстрелу,  21 ноября приговор привели в исполнение. Дедушке было 33 года. Он был литературно одаренным человеком, под псевдонимом «Шименас» писал учебники, стихи, переводы. Воспоминания о нем в  автобиографической книге « Весенняя река» оставил классик литовской литературы А. Венцлава.

В 1969 году Институт истории партии при ЦК компартии Литвы поставил вопрос о пересмотре дел в отношении Ведринайтиса В. А. и его реабилитации, т. к. в архивах литовской охранки нет документов, подтверждающих его сотрудничество с ней. Не подтвердилась и его контрреволюционная деятельность. 10 ноября 1969 года президиум Карагандинского областного суда отменил Постановление Тройки УНКВД по Карагандинской области, 26 ноября Президиум Верховного Суда РСФСР отменил приговор Западного областного суда в отношении деда за недоказанностью обвинения. Он был полностью реабилитирован.

Е. Соколова,

г. Волоколамск