Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Война сатирика Зощенко

11 авг. 2020 г., 13:12

Просмотры: 1336


День рождения Михаила Михайловича Зощенко

В августе 2020 года исполняется 126 лет со дня рождения Михаила Зощенко (1894-1958) – классика русской литературы, знаменитого писателя-сатирика, переводчика, драматурга и сценариста.

В Центральном государственном архиве Московской области сохранились редкие документы, рассказывающие о жизни писателя в трудные годы Великой Отечественной войны.

В июне 1941 года Михаилу Михайловичу Зощенко было 47 лет. У него было больное сердце (как следствие отравления газами на германском фронте во время Первой мировой войны). Тем не менее Зощенко хотел вступить в народное ополчение. По состоянию здоровья он не получил разрешения медицинской комиссии. Тогда Михаил Михайлович вступил в противопожарную дружину, по ночам дежурил на крышах Ленинграда. Любимый народом писатель активно публиковался в газетах и журналах: его антифашистские фельетоны поддерживали ленинградцев в тяжелые дни наступления гитлеровцев. В сентябре 1941 года по решению писательской организации осажденного Ленинграда Зощенко отправили в эвакуацию в Алма-Ату. В архиве сохранилась редкая фотография: Михаил Зощенко на прогулке в Алма-Ате. Рядом с ним знаменитые кинорежиссеры Сергей Эйзенштейн, Григорий Рошаль, великая балерина Галина Уланова.

Автограф_на_фотографии_прогулки_Михаила_Зощенко_с_ведущими_деятелями_культуры.jpg

В эвакуации Зощенко работал на «Мосфильме» как штатный сценарист — разрабатывал предлагаемые ему темы, нужные в дни войны, продолжая работать над повестью «Перед восходом солнца» (рабочее название — «Ключи счастья»). Все свое время отдавал работе. Он пишет серию военных рассказов, несколько антифашистских фельетонов, а также сценарии к фильмам «Солдатское счастье» и «Опавшие листья». В апреле 1943 года Зощенко приехал из Алма-Аты в Москву, был членом редколлегии журнала «Крокодил», продолжал работать сценаристом на «Мосфильме». В апреле 1946 года Михаил Зощенко был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»