Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Волоколамские школьники встретились с участником контртеррористических операций и боевых действий и посмотрели фильм "По ту сторону Норд-Оста"

04 сент. 2019 г., 17:00

Просмотры: 3893


3 сентября, в день солидарности в борьбе с терроризмом, в Волоколамском Центре культуры и творчества "Родники" прошел показ документального фильма "По ту сторону Норд-Оста"

В этот день вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

Перед просмотром фильма ребятам (на мероприятии были школьники Волоколамского района – ред.) были представлены гости, которые отвечают за безопасность граждан - это сотрудник подразделения СОБР "Ястреб" республики Дагестан, участник контртеррористических операций и боевых действий на Северном Кавказе, начальник боевого отдела подполковник полиции, ветеран боевых действий Шамиль Сайгидинов; заместитель главы по безопасности администрации Волоколамского района, полковник ФСБ в отставке Сергей Бужигаев; действующий офицер отряда специального подразделения СОБР Антон Ермишин.

- Волоколамск один из тех городов, которые я мечтал посетить, - сказал Шамиль Сайгидинов.

– Вы живете в таком прекрасном городе, который был своего рода форпостом в годы Великой Отечественной войны. Вам есть чем гордиться.

Он рассказал ребятам о том, как пришел в СОБР, где работал до этого. А также ответил на вопросы из зала.

В частности, школьников интересовало, что надо сделать для того, чтобы победить терроризм, как вести себя, если стал заложником.

Шамиль Сайгидинов с горечью констатировал, что бороться с терроризмом нужно, но искоренить его вряд ли получится. Эта сфера постоянно подпитывается за счет неокрепших умов молодежи, которая благодаря всемирной паутине, по незнанию попадает в руки профессионалов-вербовщиков. Или же за счет фанатичных людей, которые слепо следуют внушенной им идее.

После беседы школьникам показали документальный фильм "По ту сторону Норд-Оста", снятый после печально известных событий.

В завершении встречи присутствовавшие почтили память погибших от рук террористов минутой молчания. Среди людей, погибших на Дубровке (именно там расположен театральный центр, где проходил мюзикл «Норд-Ост») была девушка из нашего города – Светлана Розгон. Ей было всего 20 лет.

Финальным аккордом мероприятия стала пара голубей, выпущенная в небо, как символ мира и памяти.

 

Мальцева А. Д.