Яндекс.Погода

четверг, 9 декабря

малооблачно-16 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

В Волоколамске отдали дань памяти павшим

20 окт. 2021 г., 8:10

Просмотры: 28


19 октября в селе Осташёво Волоколамского городского округа прошли мероприятия, призванные напомнить волоколамцам и гостям нашего края, какую цену заплатили советские воины, защищая Родину от фашизма

На месте боев в селе Осташёво, недалеко от берега Рузы (со стороны Волоколамска) стоит памятный знак с большой ярко-красной звездой. На нём в качестве напоминания потомкам о подвиге советских солдат значится: «Здесь в октябре 1941 года стоял насмерть 1-ый стрелковый батальон под командованием капитана Лысенко 316 8-ой гвардейской стрелковой дивизии имени Панфилова».

Как рассказала в своём обращении к собравшимся Галина Кулакова, заведующая сектором информационно-краеведческой работы Волоколамской Центральной библиотеки:

- Солдаты этого подразделения ценой собственной жизни на несколько дней задержали продвижение превосходящих сил фашистов. Они не дожили до празднования Победы, но жизнь и смерть их не были напрасны.

- 2021 год – год 80-летия битвы под Москвой, – продолжил её выступление председатель совета депутатов Волоколамского городского округа Сергей Шорников. – Осташёвская земля богата на исторически значимые события.

В годы войны, наши деды и прадеды, в то время такие же молодые как вы, стояли насмерть, защищая столицу нашей Родины.

Здесь, в Осташёво, похоронен Михаил Александрович Лысенко - капитан, командир 1-ого стрелкового батальона 316 8-ой стрелковой дивизии, 80 лет назад погибший в бою 19 октября 1941 года.

В этих местах почти полностью полегла 9-ая рота под командованием 27-летнего лейтенанта 1073-его полка Каюма Гарипова, брошенная на помощь батальону Лысенко.

Мужество этих людей, должно служить нам примером.

После чего слово предоставили Людмиле Сергеевой, экскурсоводу МВК «Волоколамский кремль», которая дала небольшую историческую справку о событиях минувших лет, произошедших в селе Осташёво.
На мероприятии присутствовали студенты Московского областного казачьего института технологий и управления (филиал) ФГБОУ ВО «МГУТУ имени К.Г. Разумовского», его директор Екатерина Сепиашвили и педагоги, группа учеников кадетских классов школы № 2005 г. Москвы с офицером-воспитателем подполковником Тиграном Балакиревым, руководитель просветительской общественной инициативы "Пойдем с нами", Юлия Юртова,  руководитель авиационной базы МАИ «Алферьево», полковник запаса Александр Шалыгин.

- К сожалению, - сказал Александр Шалыгин, - многие из нас не знают историю, не знают о подвигах людей, совершивших их, ради нашего с вами будущего. И это весьма и весьма прискорбно.

Мы должны постоянно работать над тем, чтобы не допустить повторения тех ужасных лет. А для этого очень важно знать свою историю и не поддаваться на провокации людей, желающих исказить, переписать её в свою пользу.

На память о мероприятии библиотеке школы № 2005 через Тиграна Балакирева Галина Кулакова передала в дар книгу «Панфиловцы: наша гордость, наша слава» Лайлы Ахметовой, а Сергей Шорников книгу о подвиге В. М. Малкина «Неизвестные известны».

После минуты молчания, собравшиеся возложили венки и цветы к памятному знаку, а затем и к братским могилам в центре села Осташёво и селе Спасс.

Мальцева А. Д.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*