Возьми газету бесплатно

Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Участники ежегодной акции «Марш кремлёвских курсантов» прибыли в Волоколамский городской округ

06 окт. 2019 г., 20:40

Просмотры: 1376


Акция проходит в четвёртый раз – первый «Марш кремлёвских курсантов» состоялся в 2016 году

За менее, чем двое суток курсанты Московского высшего общевойскового командного училища  повторяют 85-километровый переход Отдельного курсантского полка Московского Краснознамённого пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР в 1941 году, пройдя от д. Никольское городского округа Клин, через с. Новопетровское и Волоколамск, к рубежу близ Яропольца, где кремлёвские курсанты вели ожесточённые оборонительные бои с превосходящими силами противника.

Первый день марша закончился митингом на месте гибели Героя Советского Союза старшего лейтенанта Д. Ф. Лавриненко в Волоколамском городском округе.

Место захоронения Д. Ф. Лавриненко находится в деревне Деньково Истринского г. о., но по последним архивным данным можно с большой вероятностью горовить о том, что бой, в котором погиб легендарный танкист происходил близ деревни Гряды, где сегодня и состоялся митинг  

Ребят-курсантов, их командиров, учащихся Чисменской школы и местных жителей приветствовали начальник Управления системой образования Волоколамского района Ольга Буракова и генерал-майор Александр Зубков, автор проекта «Марш кремлёвских курсантов».

Завтра участники совершат марш-бросок до Яропольца.

ПОДРОБНЕЕ О МАРШЕ КРЕМЛЁВСКИХ КУРСАНТОВ - ТУТ>>>

 

За время кровопролитных боев с 12 октября по 30 ноября 1941 года курсантский полк отражал атаки превосходящих по численности частей 5-го армейского корпуса, 4 и 3-й танковых групп Вермахта, ходил в контратаки, участвовал в контрударе, но ни разу не отступил без приказа.

12 ноября 1941 года оставшимся в строю 1204 курсантам было присвоено звание «лейтенант». Это был единственный случай в Великой Отечественной войне, когда отдельный курсантский стрелковый полк шел в бой офицерским.

За два месяца боев полк потерял убитыми 811 человек. 53 курсанта и 30 офицеров полка получили награды за проявленные мужество и отвагу.