Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Трудно строились, но оптимизма не теряли

18 нояб. 2019 г., 9:57

Просмотры: 2136


О чем писала районка пятьдесят, семьдесят лет назад – не только интересно, но и поучительно порой. Если читать, улавливая интонацию газеты, язык, главные темы, жанровые предпочтения, даже верстку, можно нарисовать портрет времени. Менялось время – менялась газета. По случаю 100-летия «Волоколамского края» мы решили проследить, как это было

В прошлом выпуске нашей юбилейной страницы мы начали обзор газет за 1971 год. Посвятили его землякам - неординарным людям, знатным труженикам, размышляющей о жизни молодёжи.

Но для начала, как обычно, вспомнили, чем жила  страна, чтобы вололамские события рассматривать, так сказать, в контексте. В «совке», как презрительно называют СССР иные современники, забывая, оттуда они сами «есть пошли», кипела жизнь: политическая, научная, культурная.

Коммунистическая партия готовилась  к своему 24 съезду. Было объявлено социалистическое соревнование за достойную встречу съезда, в которое включались трудовые коллективы, в том числе Волоколамского района. Брежнев в своём докладе на съезде провозгласил: в Союзе построен социализм развитого типа и сложилась новая историческая общность людей – советский народ. Съезд огромное внимание уделил развитию промышленности и увеличению темпов строительства, промышленного и гражданского, и росту выпуска товаров народного потребления, которых всегда не хватало.

4.JPG

Руководствуясь партийной установкой, «Заветы Ильича» множество материалов посвящали заводам, фабрикам и строительным организациям Волоколамского района. И мы отметили в прошлом обзоре, что подавались эти материалы в большинстве своём вовсе нескучно. Это были репортажи с предприятий, аналитика, зарисовки о заводской жизни, критические статьи.

Под рубрикой «24 съезду КПСС рапортуем» публиковали материалы о трудовых достижениях волоколамцев. В дни работы съезда в каждом номере печатали информационные сообщения о том, что происходит в кремлёвском  Дворце съездов. Съезд завершился, и в районке появилась рубрика «Решения 24 съезда КПСС - в жизнь».

Благодаря труду земляков-строителей в нашем районе появилось немало важных строительных объектов, доживших и до наших дней. Вот об этом и поговорим.

* * *

Знаковым событием в истории района было создание треста «Мособлстрой-18», который вёл как городское, так и сельское строительство.

5.JPG

Основанием для этого послужила ситуация на стройках района. Медленно повышалась производительность труда, допускались длительные простои рабочих, простаивала техника, нерационально использовались материальные резервы предприятий. Следствие – низкое качество строительства. Чтобы изжить недостатки и успешно справиться с государственным планом 1971 года, предусматривавшим увеличение объемов капитального строительства, и было принято решение об организации треста. Районка посвятила этому событию большую статью.

На трест возлагались большие надежды. В состав нового предприятия вошли три передвижные механизированные колонны, Волоколамское и Сычёвское СМУ.

Коллектив треста наметил в 1971 году увеличить объем строительства на 20%. Особое значение предавалось сельскому строительству. Для этого было решено построить цех клееных конструкций, продукция которого позволяла делать животноводческие помещения из облегчённых конструкций, что снижало расход материала.

Кстати, клееным конструкциям как современным перспективным материалам, используемым при строительстве сельхозобъектов, тоже была посвящена целая статья. В ней не только рассказывалось о преимуществах этих конструкций, но и описывалась технология их изготовления,  сообщалось о рационализаторских предложениях  по усовершенствованию процесса.

* * *

Однако главным оставался вопрос качества строительства. Работу строительных организаций анализировали на партийных заседаниях и межрайонных конференциях строителей, об этом много писали в газете. Открыто, без прикрас. И вот мы узнаём не только конкретные примеры плохой работы, фамилии и должности бракоделов, но понимаем суть проблемы. За один только 1970 год и только в сельском строительстве поступило около 160 жалоб от заказчиков. Грубые нарушения допускаются уже на стадии проектирования объектов. Отмечено нежелание производителей работ заниматься изучением проектов. Плюс нарушения при хранении и транспортировке стройматериалов, некачественное выполнение работ и отсутствие контроля на каждом этапе строительства. В итоге из 70 объектов, сданных в 1970 году, оценку «хорошо» получили 11.

6.JPG

Занятно, на примере Межколхозной строительной организации, что одни и те же строительные бригады могли один объект построить качественно, другой как попало. МСО здание своего управления сделала добротно, а             16-квартирный дом в колхозе «Ударник» начала строить так, что органы архитектурно-строительного контроля закрыли финансирование объекта.   

Хотя, безусловно, были в районе добросовестные строительные коллективы, о которых тоже с удовольствием рассказывали в газете.          

* * *

Любопытный материал под названием «Эстетика рабочего места» я нашла в одном из январских номеров. Автор, художник И. Парфёнов, размышляет о производственной культуре и эстетике, уюте общественных зданий. В качестве положительного примера приводит Ченецкую ткацкую фабрику, цеха которой выдержаны в светло-зелёной гамме, благотворно влияющей на кровообращение и дыхание, и вместе с белыми потолками, обилием света и живых  цветов это поднимает настроение и производительность труда. Противоположный пример – механический цех литейно-механического завода. И, как ни странно, новое помещение горкома комсомола на Панфилова, где, казалось бы, во всём должен проявляться молодёжный задор и прочий позитив, но уже с порога убивает тёмно-синий цвет стен. Очень важно, пишет художник, продумывать на предприятии интерьер комнаты отдыха, рабочей столовой, конторы, чтобы создавать атмосферу стабильности, доброжелательности и оптимизма.

Рабочая обстановка, резюмирует автор, влияет на работоспособность, производительность труда и здоровье работников, значит, снижает пропуск работы по причине болезни. Тема – на все времена.

* * *

С середины 60-х всё больший размах приобретало кооперативное строительство, особенно на селе. Районка рассказывала волоколамцам, на каких условиях они могут вступить в жилищный кооператив. Сельские труженики 70-х, читаю, могли за несколько лет сделать накопления и вступить в кооператив. Государство помогало желающим – предоставляло кредиты. Если человек проработал в хозяйстве 10 и более лет, то 10 процентов выданного кредита погашались хозяйством. Причём, застройщики могли по своему вкусу выбрать проект дома.

7.JPG

В нашем районе, по данным 1971 года, кооперативы планировалось создать в пяти хозяйствах и сдать объекты уже в 1972 году. Жилищные кооперативы позволяли оперативно решать пресловутую жилищную проблему.    

* * *

Ударные комсомольские стройки – о них снимали фильмы и слагали песни. Грандиозные всесоюзные стройки знают все. Но были и стройки областного, районного масштабов. На одной из таких, в Электростали, трудилась волоколамская молодёжь. Возводили крупный литейный цех на одном из заводов. Об этом рассказал в газете командир волоколамского строительного отряда В. Огнев. Было трудно, честно признался он. Ребята, большинство из которых не владели строительными навыками, выполняли тяжёлую ручную работу. Многие поехали на стройку в первый раз. «Строгая комсомольская дисциплина постоянно поддерживалась штабом отряда. Был установлен твёрдый график: подъём, отбой, регулярное питание  по специальным талонам в столовых. Конечно, не всё выглядело в розовом свете, были и нарушения норм поведения некоторыми комсомольцами. Но коллектив поставил их на место».

В результате труд волоколамской молодёжи был признан ударным.Одна бригада была отмечена Почётной грамотой МК ВЛКСМ. Несколько бригад – грамотами Волоколамского ГК ВЛКСМ. Целая группа комсомольцев была награждена комсомольскими значками ЦК ВЛКСМ.

2.JPG

В нескольких номерах «ЗИ» рассказывают о строительстве посёлка Сычевского ГОКа, где предстояло жить молодым работникам комбината. Это была молодёжная стройка и молодёжный посёлок. Он возник на большом пустом пространстве, и всё - благодаря месторождениям нерудных материалов, обнаруженным геологами на стыке Волоколамского и Рузского районов. Рос быстро, только за предыдущие два года сдали в эксплуатацию семь тысяч квадратных метров жилья. Часто играли свадьбы, поэтому жильё требовалось и требовалось, как и детский сад со школой. Сада построили  два, на 460 мест. Попутно улицы одевали в асфальт и озеленяли.       

* * *

А теперь немного для души.

«Минуту назад на сверкающей металлической пластине было трудно рассмотреть рисунок значка. Под руками эмальера появилась бархатистая зелень подмосковного леса и словно в дымке угадывается контур ствола дерева. Мастерица, сидящая  напротив, нанесла на пластинку иглой-кистью белую эмаль, и заискрилась золотым нарядом белоствольная берёзка». Так начинается зарисовка об осташевских художниках-эмальерах, работавших на Осташевской фабрике игрушек. Летом здесь открылся новый цех по производству значков. Эмальеров было пять, трудились они в белых халатах. «Привезли» эту профессию на фабрику работницы цеха ёлочных украшений Г. Высокосова, Л. Болдырь, И. Барикова и Л. Мослякова. Они научились ремеслу эмальера на Щербинском заводе металлогалантереи.

Дальше зарисовка раскрывает ещё одну любопытную страничку истории волоколамской земли. Отец Галины Высоковой, Василий Арефьевич Титов был, оказывается, потомственным сусальщиком. В давние времена славилось кованое золото, изготовленное златокузнецами Горбуновской артели. Это золотом их работы были покрыты купола колокольни Ивана Великого в Кремле, это они изготовили золотой герб СССР, установленный над сценой Большого театра.  

Трудовая слава горбуновских сусальщиков по преемственности перешла к осташевским игрушечных дел мастерам.

 В советские времена во многих промтоварных магазинах, где был отдел тканей, работали закройщики. У них был закуток, где стоял большой стол для раскроя, ширма, где снимали мерки с клиента, и подручный столик, заваленный лекалами, мелками, ножницами и прочими орудиями труда. Многие охотно пользовались услугами закройщиков – купил ткань и тут же раскроил. Об одном таком специалисте – закройщице волоколамского раймага Софье Бухаровой я нашла заметку в августовском номере «Заветов Ильича».

Софья Алексеевна раскраивала ткань, смётывала будущий наряд и делала первую примерку. У неё всегда были клиенты, которые уверяли: по крою Бухаровой легко шить. Ловкие руки, математическая точность расчётов, аккуратность – не единственные качества, которые требовались закройщику. Нужны были доброжелательность, терпение и крепкие нервы, ведь приходилось работать в шуме магазина, на виду у всех, в окружении клиентов и зевак, да ещё и попутно отвечать на вопросы: как лучше сшить и что посоветуете сделать из этой ткани. Но о С. Бухаровой люди отзывались тепло, она привлекала не только умением, но и хорошим настроением.

Любителям футбола будет любопытно узнать, что в июне состоялся прощальный матч одного из старейших футболистов нашего района Леонида Булеева. Ему исполнилось 40 лет, 24 из которых было отдано футболу. Более 200 мячей забил он в ворота противника, подготовил и воспитал сотни молодых спортсменов.

Прощальный матч состоялся на городском стадионе. Сборная города играла против команды фабрики им. Ленина. Ветеран играл за текстильщиков. Через пятнадцать минут – символический момент - матч по свистку судьи был приостановлен и Булеев уступил своё место на поле молодому игроку.

После матча болельщики и руководство города чествовали спортсмена и пожелали ему успехов в тренерской работе.    

Пока всё.