Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Трижды избранный

12 сент. 2021 г., 13:45

Просмотры: 37


12 сентября исполняется 75 лет (1946-2020)со дня рождения Вячеслава Карабанова– главы Волоколамского муниципального района с 2002 по 2014 год, генерал-майора

И горечь, и счастье, и гордость…
НАЧИНАЯ писать этот мемориальный очерк, я испытываю сложные чувства. 
Во-первых, конечно, горечь. Горечь от того, что пишу о человеке, для меня и многих оглушающе внезапно ушедшем из жизни 27 октября прошлого года.
Во-вторых, счастье. Счастье от того, что пишу о человеке, с которым интересно,даже увлекательно работали по-товарищески общался с 2001 года. Благодаря ему это были одни из самых ярких лет в моей творческой, да и вообще жизни.
В-третьих, гордость. Гордость от того, что пишу о человеке, который на протяжении двенадцати лет руководил нашим районом, будучи  облечённым высоким доверием народа, трижды избравшего его главою.

Это загадочное слово – ТИОГВ…
ПРАВОМЕРЕН вопрос. Ну, хорошо, на второйсрок Вячеслав Николаевичмог быть избранным по итогам его работы в первые четыре года. То есть люди поверили уже не только его очередным предвыборным словам, но и, прежде всего, реальным делам. А вот что послужило основанием для его победы на первых выборах, -к тому же, очень убедительной, с большим перевесом в голосах «за»? Почему человеку новому поверили сразу?
А вот новому, да не новому! А вот сразу, да не сразу!
НАЧНЁМ с того, что Вячеслав Карабанов – коренной волоколамец. Да, судьба человека в погонах многие-многие годы бросала его с тысячекилометровыми размахами. Но, закончив военную службу в чине генерал-майора, он вернулся на малую родину, где когда-то учился в Пороховской школе, с юных лет начинал трудовую жизнь работягой и окончил школу вечернюю. 
Вернулся, чтобы, используя свой организаторский опыт, обширные связи, как говорится, по горизонтали и, особенно, по вертикали, помочь родному краю в трудное для района время. Очень трудное!
НАСТОЛЬКО «очень», что губернатор Московской области, генерал-полковник Борис Громов счёл необходимым в ноябре 2001 года направить Вячеслава Карабанова в Волоколамский район, образно выражаясь, в качестве своего наместника, которому предстояла непростая миссия,- работать параллельно с местной властью. Хотя,говоря откровенно, приходилось работать перпендикулярно. 
Иными словами (официальными), губернатор в соответствии с Уставом Московской области сформировал Территориальный исполнительный орган государственной власти (ТИОГВ) на территории Волоколамского района и назначил Вячеслава Карабанова его руководителем. 
ОБ ЭТОЙ деятельности В. Н. Карабанова вспоминают намного реже, нежели о его трёхкратном главстве. Но я решительно, с полной ответственностью за свои слова, утверждаю: именно в тот тяжёлый период, с ноября 2001-го по март 2002 года, Вячеслав Николаевич и доказал, что способен вкалывать с раннего утра до поздней ночи (мне он давал интервью далеко за полночь). Причём результативно. 
Руководитель ТИОГВ, работая в небольшом арендованном служебном кабинете в здании банка «Возрождение», а в основном мотаясь по району, встречаясь с десятками людей, и рядовых, и руководителей, глубоко, с методичной последовательностью военного человека высокого ранга, вникал в многочисленные острейшие проблемы, вырабатывал подходы к их решению и входил с соответствующими предложениями в областное руководство, поддерживавшее своего направленца, что было крайне важно.
ВСЁ это и привело Вячеслава Карабанова к пониманию того, что в рамках не очень-то и широких полномочий ТИОГВи за ограниченное время действия данной структуры район, даже по минимуму, в чувство не привести.
Всё это, в свою очередь, и привело Вячеслава Карабанова к решению баллотироваться на ближайших,24 марта 2002 года, выборах в главы района. 
И их итоги показали: земляки поверили генералу, которого они теперь считали не по месту рождения, а по делам действительно своим, волоколамским. 
Так что, повторю, «А вот новому, да не новому! А вот сразу, да не сразу!».

1.jpg

Четыре прорыва. Прорыв первый
МОЖЕТ, это будет и не лучший каламбур, но мне приходит на ум образ цепочки периодов, которую я называю «три славы». 
Предкарабановская славао районе, после каждой шумной публикации в том или ином, в том числе и весьма крупном СМИ обретавшая новый всплеск, у меня вызывала чувство стыда. Чем она откликалась району? Прежде всего, ничтожным объёмом и внутренних, и, особенно, внешних инвестиций. Нас боялись! 
Но вот начался период ВячеСЛАВА Карабанова (второй славы). В районе «садился» один инвестпроект за другим. О районе пошла слава как об инвестиционной Мекке.Эта, третья, слава год от года, четверолетие от четверолетия  стремительно ширилась и крепла. Все слышали и читалиуправленческие установки волоколамского главы: «Лучший друг района – инвестор!», «Инвестор, флаг тебе в руки!». И бизнесмены, - отечественные и зарубежные, -к нам шли-шли-шли и строили-строили-строили. 
ТАК, уже за период с 2002 по 2011 год в экономику района было привлечено более пятнадцати с половиной миллиардов рублей. Объём инвестиций превысил уровень 2002 года в 37,3 раза! (сведения из данного мне Вячеславом Карабановым интервью «Десять лет – как один день»).
Ярким показателем инвестиционной привлекательности района, ставшей следствием системной инвестполитики, явилась прописка у нас предприятий китов мирового бизнеса. Здесь появились промышленные объекты «3М»и "Кэн-Пак Завод Упаковки".Это стало ещё одними яркими, авторитетными сигналами для делового сообщества. Особенно если учесть, что второе из данных предприятий было построено в период жесточайшего финансово-экономического кризиса 2008-2010 годов.
ЗДЕСЬ хочу подчеркнуть то, чему был сам свидетелем.
К реализации этих проектов подключались весьма высокие инстанции – и областные, и российские. И всё же! На открытии и одного завода, и второго собственники компаний или представители высшего управленческого звена говорили: «Если бы не господин Карабанов, ничего бы у нас не получилось». А на церемонии открытия кэнпаковского предприятия заграничное высокопоставленное лицо серьёзно сказало: «Хорошо, что господин Карабанов - генерал; его боевое наступление сыграло решающую роль». 
В строй вступали крупные объекты промышленности, сельского хозяйства, энергетики, торговли…
Прежде всего, именно инвестиционные успехи района, единственного в Московской области, три года подряд были отмечены ВИП-дипломами грандиозных выставок «Подмосковье» – 2009, 2010 и 2011.
Словом, это был настоящий прорыв!

Прорыв второй
ЧТО интересно. Нередко к проблемам культуры начинающие работу главы приступают во вторую, если не втретью очередь. А вот Вячеслав Карабанов начал именно с них.
Помню самое первое собрание хозяйственных руководителей, которое он, вступив в должность главы, провёл в районном Доме культуры. Холодный, неприглядный зал, хмурые люди… А В. Н. Карабанов делился своими планами. Это не были воздушные замки, речь шла о вполне понятных задачах. И всё же… В той мрачной обстановке люди не верили.
- Я тогда подумал, - вспоминал в нашей беседе Вячеслав Николаевич, – а ведь нам и собраться-то на нормальный разговор негде. И решил: начинать надо с городских Домов культуры. Как тогда нам (да и позже так было. – В.Я.) помог губернатор!Борис Всеволодович понял мой настрой и выделил, прямо скажу, достойные средства. 
ДА, уважаемые читатели. В общем-то, непродолжительное время спустя мы, волоколамцы, раскрыв рты, ходили по сверкающим залам и фойе, уютным кружковым комнатам районного ДК, Дома культуры «Текстильщик», а заодно и Дома детского творчества, который находчивый глава взял на прицеп к объектам культуры.
ПРИВЕРЖЕННЫЙ сфере культуры, безумно любивший и понимавший искусство, ценивший художественную самодеятельность, Вячеслав Николаевич, когда в Волоколамске по губернаторской программе стали строить Дворец спорта «Лама» (кстати, глава был и отменным спортсменом), сразу возмечтал о том, чтобы этот крупный объект поставить на службу и ей, культуре. 
И снова он обратился к губернатору – с просьбой: давайте внесём в проект изменения, которые позволят проводить в «Ламе» не только соревнования, но и крупные культурные акции. И снова генерал понял генерала! 
Вскоре именно «Лама» стала центром не только спортивной, но и культурной жизни района. Да если б только района! Здесь организуются соревнования самого высокого уровня. И здесь обосновался Международный фестиваль военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» - ещё одно славное детище нашего главы, плод его сотрудничества с другим отцом-основателем кинофорума, сопредседателем организационного комитета фестиваля (председателем был В. Н. Карабанов), народным артистом России, лауреатом Государственной премии России кинорежиссёром Климом Лаврентьевым.  
Словом, и в сфере куль туры был настоящий прорыв.

Прорыв третий. Самый важный
ВЫШЕ я написал о хмурых людях, сидевших в неприветливом зале районного Дома культуры. Так вот хмурыми они были не только из-за неуюта. Дело в том, что многие из них даже не знали друг друга: настолько район был разобщён. 
Руководитель тогда понял: если людей не сплотить, не сделать его планы их планами, не направить совместные (не разрозненные, а именно совместные!) усилия на решение задач, понимаемых как общие задачи, - ничего не получится.
И В. Н. КАРАБАНОВ приступил к кропотливой, требовавшей, с одной стороны, настойчивости, а с другой – такта, работе. Он начал регулярно собирать, уже можно стало так говорить, актив района: на подведение итогов работыза тот или иной период, на торжества по случаю государственных и районных праздников, областных Дней труда, учреждённых губернатором. Почувствовав внимание к себе, оживились общественные организации.  
И люди воспряли духом, почувствовали вкус единства!
Так было создано районное сообщество, с годами переросшее в содружество. Оно стало нашим достоянием.
Это тоже прорыв, значение которого и ныне невозможно переоценить!

Прорыв четвёртый. Самый яркий!
ОБ ЭТОМ я пишу впервые.
К тому дню, 14 марта 2010 года, я, уже год бывший пресс-секретарём главы района, конечно, знал, что идёт активная работа, связанная с инициативой местной ветеранской организации, обратившейся к президенту страны Дмитрию Медведеву с ходатайством о присвоении Волоколамску почётного звания «Город воинской славы». В том же ключе выступили и городское поселение Волоколамск, и Волоколамский муниципальный район.Документы находились в администрации президента.
ТАК вот. 14 марта 2010 года проходили очередные выборы главы района. На них в третий раз баллотировался Вячеслав Николаевич. Мы находились в его избирательном штабе. Был третий час дня.
Тут звонит сотовый телефон, В. Н. Карабанов берёт трубку, выходит из комнаты и долго не  возвращается. 
Теперь у меня звонит мобильник. Это шеф: «Володь, зайди в соседнюю комнату».
Захожу.
В. Н. Карабанов:
- Вот тебе номер московского городского телефона. Это администрация президента, её сотрудник Матушкин Алексей Николаевич (имя, отчество и фамилию я изменил. – В. Я.). Сейчас же иди к себе на работу, свяжись с ним и выполни его поручение. Давай, жми!
Друзья, мне за годы моей разнопрофильной работы не раз приходилось иметь дело с высокопоставленными людьми. Но администрация президента!
ПРИХОЖУ в свой рабочий кабинет. Звоню. Сразу некоторое волнение пропадает, ибо разговор начинается совершенно неофициально, даже тепло:
- Привет, Володь! Как ты знаешь, у нас находятся ваши документы по поводу присвоения Волоколамску почётного звания. Да, речь о городе. Однако  возможность положительного решения на этот счёт находится куда в более сильной зависимости от того, как идут дела в районе. И вот этой информации, конкретной, даже, я бы сказал, детальной,нам надо больше. Я уже выслал тебе факс с вопросами. Ты должен не только ответить на них, но и изложить ответы в комплексе, в виде единой справки. На всё у тебя – три часа!
СПУСКАЮСЬ в приёмную главы района. Там меня ждёт факс на нескольких страницах, содержащих… Друзья, я ту цифру помню до сих пор. Двадцать восемь вопросов! У меня за несколько лет партийной работыв советские годы накопился солидный опыт подготовки подобных справок, что мне, забегая вперёд скажу, и помогло справиться с заданием.Но тра часа на то, что требовало, по первым прикидкам, неделю-полторы! 
И это без учёта того, что было воскресенье и день выборов. То есть многие ответственные должностные лица, с которыми мне предстояло срочно связаться, либо пребывалидома, либо работали на избирательных участках. Значит, у них под рукой не было никакой справочной информации. Да и тем, кто по долгу службы находился на работе, тоже было бы трудно быстро найти необходимые мне данные. 
ВСПОМИНАЮ об этом с восхищением и благодарностью. Ни один из многих-многих руководителей, которым я звонил, не высказал недовольства. Каждый с полным пониманием задачи воспринял мою просьбу.Каждый! Кто-то сразу отвечал на вопросы, кто-то просил минут пятнадцать на поиск информации, кто-то советовал мне обратиться к такому-то его подчинённому сотруднику и предупреждал его о моём звонке…
Это было феноменально!
За два часа я собрал все необходимые сведения, за час написал общую справку и передал её по факсу А. Н. Матушкину.
ЧЕРЕЗ пятнадцать минут – звонок.
А. Н. Матушкин:
- Володь, спасибо огромное! Могу только догадываться, чего это тебе стоило, но справка получилась отменная. 
- Спасибо и вам на добром слове, Алексей Николаевич! Но я-то благодарен Вячеславу Николаевичу. Это он собрал и подготовил отличную команду, каждый в которой – высококомпетентен. Признателен я и всем членам команды, отличающимся сознанием высокой ответственности не только за свой участок работы, но и за общее районное дело. Без этого никакой справки за три часа я бы не подготовил! 
- Очень даже понимаю тебя! И вот что ещё… Да, повторю, звание «Город воинской славы» не может быть присвоено, если дела в том или ином городе и, особенно(!), в районе – неважные. Администрация президента изучает Волоколамский район, как ты понимаешь, не только по справкам. Да, в последние годы ваш район, что называется, звучит. Звучит достойно! И в этом – большая заслуга Карабанова! Однако важно и то, что Вячеслав Николаевич лично, как лев, борется за высокую награду городу! Мы здесь это видим! В общем, я тебе так скажу: если всё сложится хорошо, благодарите за это, в первую очередь, вашего районного главу. Ну, будь здоров! Ещё раз спасибо за справку.
ВСКОРЕ, 25 марта 2010 года, Указом Президента Российской Федерации№ 338 Волоколамску было присвоено звание «Город воинской славы». 4 мая Дмитрий АнатольевичМедведев в Кремле вручил Грамоту, удостоверяющую этот исторический акт. А 7 мая он приехал в наш район, чтобы лично поздравить, в первую очередь, ветеранов и всех нас как с высокой наградой, так и с 65-летием Победы. 
А через два дня, 9 Мая, впервые в Волоколамскесостоялся положенный по статусу Города воинской славы военный парад. И принимал его – генерал-майор Карабанов, глава Волоколамского муниципального района.
И это был воистину славный прорыв!

Вспоминаю с благодарностью
НА ПРОТЯЖЕНИИ многих лет я тесно сотрудничал с В. Н. Карабановым как журналист. А с 2009-го по 2014 год – как пресс-секретарь главы Волоколамского муниципального района и пресс-секретарь Волоколамского местного отделения партии «ЕДИНАЯ  РОССИЯ», которое возглавлял руководитель района. Так что поверьте: я знаю, о КОМ пишу, и отдаю себе отчёт в том, ЧТО пишу.
Своё последнее интервью, «Отвага и горечь Афгана»,  – большое, на три полосы в газете «Волоколамский край», - генерал Карабанов дал мне в связи с тридцатилетием вывода Ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан, где он воевал, будучи командиром полка. Это было 5 февраля 2019 года…
СПАСИБОсудьбе за то, что она свела наши с Вячеславом Николаевичем жизненные пути. Благодаря ему мне есть что вспомнить о большой части моей биографии. Вспомнить ярко и потому благодарно. А это ведь так важно, чтобы каждому из нас было что вспомнить именно так, – ярко и благодарно. 

Владимир ЯКУБЕНКО.
Фото – из архива редакции газеты «Волоколамский край» и ряда пресс-служб.

* * *

Карабанов Вячеслав Николаевич родился 12 сентября 1946 года в городе Волоколамске Московской области.

Имеет высшее образование: в 1969 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, в 1977 году – Военную академию им. М.В. Фрунзе.
С 1966 года по 1994 год В. Н. Карабанов служил в Вооруженных силах Советского Союза и Российской Федерации: в Группе советских войск в Германии, затем в Прибалтике, в Средней Азии, в Поволжье, в Афганистане, в Генеральном штабе Вооружённых сил СССР. Прошёл путь от лейтенанта до генерал-майора; от командира взвода до заместителя командующего войсками Приволжского военного округа.  
Примечательным в биографии Вячеслава Николаевича является тот факт, что он, уроженец волоколамской земли, с 1989 по 1992 год был последним Военным комиссаром Киргизии советского времени, в то время как Герой Советского Союза, генерал-майор Иван Васильевич Панфилов, воевавший в нашем крае и погибший под Волоколамском, был первым Военным комиссаром этой республики.
После увольнения в запас В. Н. Карабанов работал заместителем генерального директора совместной российско-германской фирмы «ТИГИ-КНАУФ» в городе Красногорске, а затем - в одном из крупнейших в России Издательском доме «Экстра-М».
С ноября 2001 года по март 2002 года В. Н. Карабанов по назначению губернатора Московской области Б. В. Громова был руководителем территориального  исполнительного органа государственной власти  Московской области  на территории  Волоколамского района Московской области.
24 марта 2002 года Вячеслав Николаевич Карабанов был избран главой Волоколамского района Московской области; затем дважды переизбирался на этот пост: 12 марта 2006 года и 14  марта 2010 года
В. Н. Карабанов награжден:  в 1981 году - орденом «За службу Родине в Вооруженных силах», в 1986 году – орденом Красной Звезды; затем знаком отличия «За заслуги перед Московской областью», знаками губернатора Московской области «За труды и усердие», «За полезное», «За ратную службу», наградами Московской областной Думы. В 2005 году отмечен Благодарностью Президента Российской Федерации. В 2010 году как один из основателей и постоянный председатель оргкомитета Международного фестиваля военно-патриотического фильма им. С. Ф. Бондарчука «Волоколамский рубеж» награждён Почётной грамотой Министерства культуры Российской Федерации. Также удостоен высоких наград ряда иностранных государств. 

 

Якубенко В. Г.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости

Отвага и горечь Афгана

15 февр. 2019 г., 11:00

Отвага и горечь Афгана

12 сент. 2021 г., 12:24