Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Славный партизанский командир

27 сент. 2020 г., 19:15

Просмотры: 597


Волоколамские краеведы выступили с инициативой о присвоении посмертно звания «Почётный гражданин Волоколамского городского округа» командиру Волоколамского партизанского отряда № 1 Борису Васильевичу Тагунову. Б. В. ТАГУНОВ до войны работал учителем русского языка и литературы в Детгородковской средней школе. Любил охоту, хорошо знал волоколамские леса, поэтому, когда фашистские войска стали подходить к Москве, он принял активное участие в организации партизанской базы лесозавода посёлка Макариха

Б. В. Тагунов до войны работал учителем русского языка и литературы в Детгородковской средней школе. Любил охоту, хорошо знал волоколамские леса, поэтому, когда фашистские войска стали подходить к Москве, он принял активное участие в организации партизанской базы лесозавода посёлка Макариха.

Из дневника бывшего заместителя секретаря Северо-западного подпольного окружного комитета ВКП(б) М. П. Щербакова: «18 ноября 1941 года встали рано. Имели задание (с секретарём подпольного Клинского РК ВКП(б). – В. Ш.)  пробраться в Волоколамский отряд. Нам предстояло пройти около 30 километров.  Было темно, когда мы подошли к отряду. Пришли вовремя: отряд оказался  в тылу врага».

Руководитель партизанского движения района, председатель райисполкома Г. В. Бургин  и секретарь райисполкома И. Д. Косяков находились в партизанском отряде №2, который располагался в районе Вороново.  Отряд №1 остался без командира.

Встал вопрос о назначении командира 1-го, основного, отряда. В ноябре 1941 года по решению Совета западного окружного комитета ВКП(б) Б. В. Тагунов был назначен командиром отряда. Комиссаром стал В. П. Мыларщиков, начальником штаба А. Слепцов.

***

За период боевых действий партизанский отряд под командованием  Тагунова нанёс ощутимый ущерб фашистским захватчикам. Партизаны уничтожили около 350 гитлеровских солдат и офицеров, 70 вражеских автомашин с живой силой и техникой, военную базу с боеприпасами. Были взорваны 4 моста. Заложив 27 минных полей, они организовали на дорогах, по которым двигался противник, пробки из техники.

По инициативе Тагунова в отряде была создана комсомольская группа подрывников во главе с И. Н. Кузиным, впоследствии Героем Советского Союза. Не один десяток диверсий дерзких по замыслу и искусных по исполнению совершила молодёжь отряда.

Активные действия партизанского отряда вызывали ярость у фашистов. Во всех деревнях, прилегающих к лесу, гитлеровцы  разыскивали партизан. «Населению было объявлено, - вспоминал Тагунов, - что за каждого выявленного и выданного партизана германские власти будут выплачивать по 2 тысячи рублей, а за руководителей – 10 тысяч рублей». Но среди местных жителей не было предателей, люди видели в партизанах своих защитников и оказывали им всестороннюю помощь.

Партизаны информировали командование о передвижениях частей вермахта, вели глубокую разведку, выделяли проводников для армейских частей, по приказу командования прикрывали  фланги, брали под контроль шоссейные дороги и  мосты. В дни оккупации района партизанский отряд Тагунова разместил 80 раненых красноармейцев, которым оказали медицинскую помощь и обеспечили горячим питанием.

За героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Б. Тагунов был награждён орденом Красного Знамени, медалями  «Партизан Отечественной войны 1 степени», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После освобождения Волоколамского района Тагунов командовал истребительным батальоном. С августа 1946 по март 1948 г.г. работал заместителем заведующего отделом пропаганды  и агитации Волоколамского РК ВКП(б), в марте 1948 г. был избран секретарём райкома.

Б. Тагунов внёс большой вклад в развитие Волоколамского района, в восстановление разрушенного народного хозяйства. Под его руководством велась  большая работа  по восстановлению и развитию учреждений образования и культуры.

В декабре 1947 года Б. Тагунов в составе делегации лучших партизанских командиров, которую возглавлял С. А. Ковпак, ездил в Италию  на съезд партизан, где был награждён медалью «Гарибальди». От имени советского народа Борис Васильевич обратился с приветственным словом к партизанам Второй мировой войны.

Б. Тагунов неоднократно избирался депутатом Волоколамского районного Совета народных депутатов, возглавлял комитет  по вопросам культуры и образования  Совета. Он является автором книги «Записи партизана» и очерков о волоколамских партизанах, которые печатались в областной и центральной прессе.

В. Широков, краевед