Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 26 июня

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Почему Волоколамский лес несколько веков был древлеправославным? (ФОТО)

14 нояб. 2018 г., 23:02

Просмотры: 5299


О роли старообрядчества читателям Центральной библиотеки Волоколамска 14 ноября рассказал историк Сергей Михайлов

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

Почему Волоколамский уезд в прошлом называли Волоколамским лесом и как это связано с православием узнали пришедшие 14 ноября в центральную библиотеку на встречу с историком и этнологом Сергеем Михайловым. Как оказалось, тема заинтересовала не только любителей истории Волоколамска, потому на выступление Михайлова о старообрядчестве приехали даже шаховчане. И не пожалели.

Сергей Михайлов рассказал много интересного: что такое старобрядчество, о причинах и последствиях его возникновения, как это повлияло на экономику России за несколько столетий. Но прежде всего, развенчал сложившийся шаблон, о том, что приверженцы этого направления православия – сплошь бородаты дядьки, живущие в лесу и отказывающиеся от всех благ цивилизации. Ведь многие известные в истории государства российского фамилии – роды именно старообрядцев. И не только известная всем Морозова. Кузнецовский фарфор помните? Скорее всего, да. Старообрядцы изготавливали! А какая была первая профессиональная футбольная команда? Её собрал на Орехов-Зуевской фабрике старообрядец Викула Морозов, нанявший тренера-англичанина! И ещё множество других интересных фактов было озвучено. Как например, кто подтолкнул Минина и Пожарского на борьбу с интервентами…

Кроме того, увлечённый историк рассказал о том, что территорию современного Волоколамского района и ближайшую округу, что всё вместе тогда составляло Волоколамский уезд, назвали Волоколамским лесом, ведь в эпоху гонений, монахи древлеправославные прятались и в наших лесах, строя там кельи. А простые верующие по старому жили в Курьяново, Софатово, Кунилово и Керч-Остроге… И доказывали, что уничтожать их нельзя действенным способом – создавая мануфактуры и фабрики, развивая экономику государства. И в этом они достигли большого успеха, особенно учитывая их правила – учиться, трудиться и помогать своим.

Разговор о ревнителях благочестия вышел настолько насыщенным, что двух часов оказалось мало, а вопросы ещё остались, так что в будущем возможно повторное выступление историка и этнолога.

8.JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

6.JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

5.JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

4.JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

3.JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

2.JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

1.JPG

© Волоколамское ИА, Андрей МЕЛЬНИКОВ

#событияПодмосковья #бyдьвкурсе #волоколамскоеиа #волоколамскийкрай #involokolamsk #осeнь2O18

Мельников А. В.