Яндекс.Погода

понедельник, 24 февраля

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

По родному краю: Осташёво (часть 3)

21 янв. 2020 г., 9:37

Просмотры: 1279


Федеральный туристический «Маршрут памяти императорской семьи» объединяет места, связанные с именами членов императорского Дома Романовых. Проект был запущен в 2018 году к столетию со дня трагической гибели семьи Николая II и охватывает 14 регионов страны. Свою точку маршрута заявила Московская область – это усадьба Ильинское-Усово в Красногорске. Но есть, по меньшей мере, ещё одно местечко в Подмосковье, которое по праву должно стать местом почитания императорской семьи – село Осташево. Работа в этом направлении уже ведётся, в частности, осташевским краеведом, председателем Общества сохранения наследия великого князя Константина Константиновича Мариной Запориной. Сегодня мы представляем очерк «Осташёво» волоколамского краеведа, исследователя дворянских усадеб Валентина Иванова, который станет достойным вкладом в продвижение осташевского маршрута

Филипп Шипов, унаследовавший Осташёво, был жизнерадостным, музыкально одарённым, энергичным человеком, учился в Пажеском корпусе, по окончании курса был выпущен корнетом в лейб-гвардии  гусарский Павлоградский полк.  Но в полк не прибыл, а был прикомандирован к лейб-гвардии Кавалергардскому полку, выполняя должность адъютанта при командующем войсками Московского военного округа.

В 1870 году в чине поручика он вышел в отставку. В 1873 году был определён корреспондентом Главного Управления Государственного коннозаводства в Калужской губернии. Он избирался предводителем дворянства Подольского уезда Московской  губернии в 1878-1884 годах. В 1878 году он был пожалован придворным званием церемониймейстера.  С 1894 года служил в  Нижнем Новгороде, вернулся в Москву и в 1901 году стал управляющим Московскими отделениями Дворянского и Крестьянского банков.

Филипп Николаевич, по словам его родственника С.Д. Шереметева, «хозяином никогда не был», Осташёва не любил и бывал в нём редко. Человек светский, он не смог устоять перед соблазном промотать рано свалившееся на него наследство. Семейная жизнь его пошла наперекосяк, долги росли, отец был вынужден их оплачивать, но когда и отцовский капитал оскудел, пришлось расстаться с имением. В 1885 году вопреки воле отца  Филипп Николаевич продал имение флигель-адъютанту Артуру Артуровичу Непокойчицкому.

Прошло два года, скончавшегося в Москве Н. П. Шипова привезли в Осташёво и похоронили рядом с женой.

Новый владелец был совсем из другой среды - сын генерал-адъютанта, генерала от инфантерии, героя русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов Артура Адамовича Непокойчицкого и Марцелины Даниловны, урождённой Герштенцвейг.  Он служил в лейб-гвардии Конном полку, в 23 года стал флигель-адъютантом. За участие в экспедиции на русско-турецкий фронт в 1879 году был награждён золотым палашом с надписью «За храбрость». 

115904578_large_Kuznecov_Aleksandr_Grigorevich.jpg

Его жена Марта Константиновна и все родственники были сторонниками католицизма или реформаторской церкви. Они были людьми близкими ко двору: сестра жены Артура Артуровича (в православном варианте он Артемий Артемьевич) Анна Константиновна была замужем за баварским посланником бароном Рудольфом Христофоровичем Гассер. Брат Анны и Марты барон Евгений Константинович Фелейзен был камергером, секретарём и заведующим двором принца  Ольденбургского. 

В Осташёве в 1886 году у Артура Артуровича родился сын, тоже Артур Артурович, который, к сожалению, скончался очень молодым,  в возрасте 20 лет.

Близкое соседство крупного православного села вряд ли могло нравиться немецкому семейству, поэтому в Осташёве они сделали временную остановку. Через пять лет, в 1890 году, имение продали, и в усадьбу въехал московский потомственный гражданин, известный благотворитель Александр Григорьевич Кузнецов.

Он являлся совладельцем  Торгово-промышленного товарищества «Губкина Алексея преемник А. Кузнецов и КO», одной из  крупнейших в России и в мире фирм по оптовой торговле чаем. В Осташёве он продолжил хозяйственную политику, начатую Н. П. Шиповым.  Коневодству по-прежнему уделялось особое внимание, молочное производство совершенствовалось, его продукция получила более десяти наград на различных сельскохозяйственных выставках.

В 1895 году А.Г. Кузнецов скончался. Похоронили его в фамильном склепе на кладбище Алексеевского женского монастыря в Москве. Он не успел сделать что-либо значительное для Осташёва, так как последние годы жизни  был увлечён обустройством своей дачи Форос на Крымском полуострове: на участке шло строительство особняка, разбивка парка и благоустройство приморской линии.

После смерти А.Г. Кузнецова, так и не женившегося и не имевшего прямых потомков, недвижимое имущество и весь капитал отошли его сестре Марии Григорьевне, бывшей  замужем за Константином Капитоновичем Ушковым.  После её смерти  всё это богатство получил их сын Григорий Константинович Ушков, практически оно перешло  семейству Ушковых,  которые были главными акционерами «Товарищества химических заводов П.К. Ушков и КO».

Производство сыров в Осташевском имании со смертью И.И. Дубаха прекратилось, знаменитый осташёвский конный завод расформировали, отправив рысистых лошадей в Форос, где Григорий Ушков построил ипподром.

Продолжение следует 

Похожие новости