Яндекс.Погода

понедельник, 24 февраля

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

По родному краю: Осташёво

22 дек. 2019 г., 16:30

Просмотры: 2353


Федеральный туристический «Маршрут памяти императорской семьи» объединяет места, связанные с именами членов императорского Дома Романовых. Проект был запущен в 2018 году к столетию со дня трагической гибели семьи Николая II и охватывает 14 регионов страны. Свою точку маршрута заявила Московская область – это усадьба Ильинское-Усово в Красногорске. Но есть, по меньшей мере, ещё одно местечко в Подмосковье, которое по праву должно стать местом почитания императорской семьи – село Осташево. Работа в этом направлении уже ведётся, в частности, осташёвским краеведом, председателем Общества сохранения наследия великого князя Константина Константиновича Мариной Запориной. Сегодня мы представляем очерк «Осташёво» волоколамского краеведа, исследователя дворянских усадеб Валентина Иванова, который станет достойным вкладом в продвижение осташёвского маршрута

В 1777 году генерал-майор князь Александр Васильевич Урусов купил в Можайском уезде сельцо Петровское-Чередеево и село Долголядье. Помещичья усадьба находилась на правом берегу реки Рузы в Петровском-Чередееве и  уже имела новый каменный дом, службы, суконную фабрику, регулярный парк. В 1779 году Урусов закончил начатую прежними владельцами постройку церкви, в июле 1781 года освятил её во имя Александра Невского. Впоследствии она стала домовой церковью новой усадьбы, которую князь заложил в конце 90-х годов XVIII века на левом берегу Рузы, напротив прежней.

3.jpg

Архитектурный комплекс усадьбы Осташёво – образец того, как желания и возможности заказчика, подкреплённые опытным архитектором, позволили в кратчайший срок создать усадьбу, отвечающую всем требованиям  времени. Планировка комплекса не оригинальна, она повторяет те же приёмы, что были применены в усадьбах Яропольца и Ивановского Безобразовых. Но здесь есть одна изюминка: поляна между усадебным домом и рекой не засажена деревьями, что позволяет до сих пор сохранить  великолепную перспективу на речную долину и сосновый бор.

Генплан 1809 года даёт нам возможность представить исходное состояние новой усадьбы, центральное ядро которой разделено на несколько частей: парадный двор, левая и правая хозяйственно-бытовые зоны, подъездная аллея и регулярный сад справа от построек. Парадный двор представляет квадрат, по углам которого расположены два жилых флигеля, контора и дом управляющего. Сторона каре, обращённая к реке, имеет непрерывную застройку в виде переходных галерей, павильонов и усадебного дома. Хозяйственно-бытовые зоны отделялись от парадного двора забором в виде деревянных решёток на каменном фундаменте, вход в зону шёл через «боковые ворота, сложенные из белого камня, с устоями, украшенными сдвоенными тосканскими колоннами».

Дом был каменный, в 2 этажа, с двумя четырёхколонными портиками, их лоджиями и  квадратным бельведером, выстроен в стиле классицизма. Внешняя отделка стен очень простая – белокаменный  карниз тонкого рисунка в сочетании с фризом стены и подоконные вставки из белого камня. Фронтон украшен модильонами. Дом с жилыми флигелями соединялся переходными галереями, вначале они имели 2 этажа (второй, деревянный, служил для перехода в жилые флигели из второго этажа усадебного дома). Основу галерей составляли двухсторонние аркады большепролётных арок, заполнение последних по желанию владельцев варьировалось в большом диапазоне: от полностью открытых до максимально заложенных, с окнами различных размеров и конфигураций, с остеклением и без. Внутренние углы примыкания переходных галерей к флигелям имели небольшие вестибюли входа.  Между усадебным домом и жилыми флигелями, в переходных галереях  вставлены павильоны для прохода из парадного двора в парк и галереи. Они имели надстройку в виде куба с широкими окнами на все четыре стороны и венчались четырёхсторонней скатной крышей. Это небольшие по объёму, трёхуровневые постройки; гладкая поверхность боковых стен нарушалась проходными арками 1-го этажа и дверными проёмами 2-го этажа (когда галереи эксплуатировались лишь в один этаж – дверные  проёмы павильонов превращались в оконные). Торцевые стены с четвертной нишей на всю высоту с фронтонами, дверными проёмами 1-го этажа и полуциркульными окнами 2-го этажа. Входы декорированы пилястровыми портиками с треугольным фронтоном, который по контуру выполнен из белого камня. Жилые флигели одноэтажные, с подвалом, в восемь оконных осей  каменные здания. Большая протяжённость, отсутствие вертикальных членений и каких-либо декоративных элементов, роднит их с постройками типа «барак». Правый флигель ещё в 70-х годах XX века имел второй этаж в деревянном исполнении.

2.png

Дом управляющего и здание конторы однотипные постройки в один этаж, с подвалом, выстроенные в виде «глаголя» с равновеликими крыльями и круглой башней, вписанной во внешний угол. Башни в 2-х уровнях, в башне здания конторы окна и ниши стрельчатые, с наличниками, а в башне дома управляющего окна и ниши прямоугольные, без наличников. Стены башен завершаются типовым, для всех сооружений парадного двора, белокаменным карнизом и вышерасположенным кольцом кладки, на которое опирается шатровая крыша с небольшим деревянным барабаном с коническим завершением.

По углам хозяйственно-бытовых зон находились пятигранные башенки с высокими арочными окнами, простыми карнизами с мелкой аркатурой под ними и скатными  кровлями с деревянными барабанами на них.   Въезд в усадьбу отмечался двумя белокаменными обелисками. Двухъярусные  башни парадного двора имеют крестчатый нижний ярус, наружная часть цоколя из блоков белого камня, стрельчатые проёмы входа и окон обрамлены белокаменными «средневековыми» наличниками. Ярус завершается тщательно исполненным белокаменным карнизом. Цилиндр второго яруса декорирован многочисленными щелевидными нишами, развитый кирпичный карниз служил основанием для зубчатого венца. Пейзажный парк раскинулся вдоль реки Рузы, переходя у крутого обрыва на повороте в сосновый бор.

Строительство усадебного комплекса курировал пасынок князя Урусова Николай Николаевич Муравьёв. Сын рижского генерал-губернатора Николая Ерофеевича Муравьёва  и  Анны Андреевны, урождённой Волковой, ставшей в 1770 году второй женой князя  Урусова, он своей службой и образованием во много обязан был   отчиму. В юности служил в лейб-гвардии Преображенском полку, затем был переведён мичманом во флот. В 1784 году направлен  в Страсбургский университет, где изучал математические и военные науки. Учился вместе с князем   Дмитрием Владимировичем Голицыным,  будущим генерал-губернатором Москвы,  и графом Григорием Ивановичем Чернышёвым. Вернувшись в Россию, снова служил на флоте, участвовал в войне со шведами, командовал «Золотой яхтой» императрицы Екатерины II. Павел I отправил Муравьёва  в гусарский полк, здесь он  прослужил немного, в  чине подполковника вышел в отставку и  поселился  в родовом  селе  Мроткино Лужского уезда Петербургской губернии.

От брака с Анной Андреевной князь Урусов имел дочь Софью, которая совсем молодой скончалась в Петербурге в 1801 году. Оставаться в Петербурге после такой трагедии старикам Урусовым стало невыносимо, и они переехали в Москву. 

По предложению отчима вслед за Урусовыми   переезжает семья Муравьёвых.  Николай  становится управляющим всеми делами   Урусова. Женился Николай Николаевич в 1791 году на дочери своего дальнего родственника М. И. Мордвинова Александре Михайловне, которая родила ему дочь Софью и пятерых  сыновей: Александра, Николая, Михаила, Андрея и Сергея. Рождение последнего сына стало причиной смерти Александры Михайловны.

 Старший сын, Александр, окончив Московский университет, в 1810 году уехал в Петербург, и был принят в Свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части. Через год, после успешной сдачи экзамена, туда же был принят  Николай. Михаил учился в Московском университете. Не довольствуясь  лекциями, он в  1810 году собрал вокруг себя товарищей с близкими ему интересами и организовал Общество математиков. Президентом общества был избран Николай Николаевич-старший. Лекции читали студенты Московского университета, военные дисциплины сам Муравьёв. В 1812 году уехал в Петербург и Михаил.

Начавшаяся война прервала деятельность математического общества. Н.Н. Муравьёва-старшего призвали на службу, произвели в полковники и назначили начальником штаба ополчения третьего округа (Поволжье) под командованием графа П.А. Толстого. Несмотря на протесты князя Урусова, Муравьёв всё же  принял участие в  Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813 – 1814  годов. За отвагу и распорядительность был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость».

В 1813 году А.В. Урусов скончался в Нижнем Новгороде. Дом в Москве и имение Долголядье (Александровское) отошли Н.Н. Муравьёву.  

В 1815 году полковник Муравьёв вновь вышел в отставку и продолжил преподавание военных наук среди родных и знакомых. Московские занятия полковника заинтересовали генерал-квартирмейстера П. М. Волконского. Он предложил слушателям стать колонновожатыми и назначил им экзамены, которые они прошли успешно: 16 человек получили первый офицерский чин. Сам Муравьёв в чине генерал-майора был зачислен в Свиту, а его кружок стал  Московским учебным заведением для колонновожатых. Для него  Муравьёв предоставил свой двухэтажный каменный дом, библиотеку, пособия и инструменты. На летние практические занятия слушатели выезжали  в Осташёво, где выполняли не только учебные задания, но и участвовали в топографической съёмке Московской губернии. Результаты работы за многие годы Муравьёв продемонстрировал в 1821 году, выпустив карту окрестностей Москвы, за что получил благодарность Александра I. Карта была отгравирована и издана в 1823 году при Главном штабе Его Императорского Величества. В этом же году он прекратил субсидирование школы и удалился от службы. За заслуги по воспитанию кадров колонновожатых Н. Муравьёв был награждён орденами Св. Анны 1-й и 2-й степени. Скончался он в Москве на 72 году жизни.

Похожие новости