Волоколамский край

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

пасмурно+15 °C

Сейчас в эфире

Первое Подмосковное радио - "Радио-1"

Онлайн трансляция

Ну, здравствуй, земляк!

08 мая 2019 г., 8:59

Просмотры: 5579


- Каждый год по весне я езжу по разным чудесным уголкам нашей Родины. В этом году отправилась в Курск

И вот зашла в музей, который поразил меня даже своим замечательным, не так уж и часто встречающимся названием: «Юные защитники Родины». Ещё более редким является конкретное направление его работы. Он посвящён детям, ставшим в годы Великой Отечественной войны сыновьями полков.

Музей небольшой, всего два зала. Но уютный и, главное, содержательный.

Хожу, знакомлюсь с экспозицией. И вдруг невольно задерживаю взгляд на фото, показавшемся мне знакомым.

Да, так и есть! На снимке – наш земляк, Копылов Саша. Совсем юный, но уже одетый в военную форму.

Кто в Волоколамске в своё время не знал Александра Васильевича Копылова, жителя, говоря по старинке, посёлка Привокзальный! И ныне кто из людей постарше не помнит этого замечательного человека!

Я сразу вспомнила его на торжествах в честь Дня Победы, – несмотря на годы, всегда молодого, энергичного, улыбающегося, приветливого. А сколько боевых наград сверкало на его военном кителе!

В этом же музее есть материалы о людях, известных всей стране. Многие, конечно, помнят советского певца, изумительного тенора, популярнейшего исполнителя русских народных песен Ивана Николаевича Суржикова (1928 – 2000 гг.). Его называли курским соловьём. Оказывается, ещё мальчишкой он тоже был сыном полка. Вот с каким человеком находится в одном ряду, а лучше сказать – строю, наш земляк Саша Копылов! 

О своей счастливой находке я рассказала сотруднику музея Ларисе Семёновне Холтобиной. Она была приятно удивлена и сообщила, что А. В. Копылов несколько раз посещал их музей. И добавила, что была бы рада установить связь с его детьми. Я пообещала выступить в этом деле связующим звеном, и к настоящему времени контакты уже налажены.

Из музея я уходила со светлым чувством гордости за наш Волоколамск, Город воинской славы, за его героических людей…

Любовь МАЛИКОВА. г. Волоколамск.

1. Рисунок.jpg

Портрет Александра Копылова. 1943 год.

Авторхудожник А. Бибиков.

Бумага, карандаш

 

Комментарий

Об А. В. Копылове не раз писала наша районная газета «Заветы Ильича», она же «Волоколамский край».

Подробно фронтовая биография А. В. Копылова описана краеведом Вячеславом Широковым в его книге «Ратная слава Волоколамского края».

Сыном полка Саша Копылов стал в июле 1941 года, в кавалерийской группе генерала Л. М. Доватора. Выдающийся военачальник неоднократно общался с храбрым, смышлёным мальчишкой; даже лично давал ему поручения, выполняя которые, Александр проявлял настоящий героизм, за что позже получал государственные награды.

Участвовал А. Копылов и в легендарном рейде доваторских конников, кубанских и ставропольских казаков, по тылам врага в Подмосковье. Воевал в нашем районе, у прославленной подвигом кавалеристов деревни Федюково.

«1390 дней и ночей провоевал А. В. Копылов, пройдя боевой путь в 10 тысяч километров, - пишет в своей книге В. Широков. - Этот путь прошёл через болота Полесья, Польшу, Германию, окраины Берлина до реки Эльбы.

16 боевых наград засверкали на груди гвардии младшего лейтенанта, командира взвода разведчиков девятнадцатилетнего А. В. Копылова.

Орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, четырьмя медалями «За отвагу» и другими наградами отмечены ратные подвиги А. В. Копылова».

Мне, уважаемые читатели, крупно повезло неоднократно встречаться с А. В. Копыловым – и в редакции газеты, и на праздниках Победы. Он никогда не производил впечатления пожилого человека. Орёл! Как есть орёл! Крепко сложенный, коренастый! Ему было впору оказаться на картине Виктора Васнецова «Три богатыря» - четвёртым.

При приветствии руку мне сжимал так, что потом ладонь минут на пять онемевала. Казалось, сноса такому мужику нет

Когда я видел А. В. Копылова в военной форме, при всех наградах, я говорил себе: вот он такой и естьзащитник Отечества, воин-освободитель

Владимир ЯКУБЕНКО

(Фотографии предоставлены сектором информационной и краеведческой работы Волоколамского библиотечного центра)

волоколамскоеиа #волоколамскийкрай #involokolamsk #деньпобеды #9Мая #эховойны